На следующее утро я выпила бодрящее зелье, так как полночи не спала. Если честно, я боялась выходить на поле. Чувствовалось некоторое волнение, но веселая речь Ягуна меня подбодрила. Перед игрой я отдала Ваньке фотоаппарат и сказала, чтобы он снимал все и всех. Мне было интересно, как же выглядят игроки со стороны. Можно, конечно, снять фильм, но камера была такой навороченной, что в ней не хватило места для видеосъемки, а на зудильник – бесполезно, так как параметры не дотягивали.
Я посмотрела на судейскую трибуну. Похоже, что заклинание и зелье все же сработали, так как Тиштря и Калиостров выглядели уставшими. К тому же, они не показали комментатору мерцающую карточку, как в прошлый раз.
Игра началась достаточно стремительно. Я полностью на ней сосредоточилась, отбрасывая в сторону все посторонние мысли. Так что мне было легко завладеть перцовым мячом, но было еще рано им пользоваться. Меня преследовали Бэд-Фэт-Рэт и Кэрлин Курло, но я ловко уходила от них, да и контрабас помогал защищаться от сглазов. На тот момент моей целью стало торжество справедливости, а именно, мне захотелось лишить О-Фея-Ли-Ю (Ну, как оно склоняется? - как однажды заметил мой друг) ее драгоценной дудочки. Таранить – глупо, да и судьи не дремлют, но как получится. Мне было интересно: они в этом матче назначат Невидимкам хоть один штрафной или будут ловко закрывать глаза?
Я ловко ушла от преследователей и полетела в сторону Кенг-Кинга. Рядом снизилась Зализина с одурительным мячом. От нее пока можно было не ждать подлянок, так как явными конкурентками за сердце Ваньки мы пока не являлись. Я кивнула ей и мотнула головой в сторону Феи. А затем изобразила левой рукой флейту. Лиза поняла. Она умная девчонка, хоть и с некоторой придурью… будет. Кенг-Кинг атаковал Зализину короткими огненными плевками. Меня пока не замечал. Девчонка дала пас Дыру. Все внимание было приковано к нему.
Вспышка, одурительный мяч сработал. Все в ужасе начали разлетаться, поэтому я воспользовалась ситуацией и случайно врезалась в Фею. Перед глазами все поплыло, но я четко увидела вылетевшую флейту. Короткое заклинание – и этот вредный инструмент стал невидимым. Так что участь его - пару часиков поваляться в песочке, пока кто-нибудь случайно не найдет.
Я восстановила равновесие, и заметила, что среди болельщиков Тибидохса пробежала волна недовольства.
- Графин Калиостров объявил «вне игры», причем всего за мгновенье до того, как Кенг проглотил мяч! Как вам это нравится? – Ягун, кажется, негодовал больше всех.
Я с удивление посмотрела на судей. На лице персидского мага читался неописуемый ужас. Он то и дело оглядывался по сторонам, а вот Калиостров держался молодцом. Все-таки та вспышка была не случайной. Скорее всего, маг защитил себя, поэтому магия сработала не полностью.
- Мне сообщили, что «вне игры» было назначено из-за Тани Гроттер. Оказывается, дорогие судьи предвидели, что она задумала случайно врезаться в Фею, когда началась буча. Эх, где вы были, когда я вчера проигрывал на ипподроме?
- Ягун! – послышался голос разъяренной Ягге.
- Да шучу я, шучу.
Игра возобновилось. Одурительный вернули в игру. Как хорошо, что у них нет запасной флейты. Довольная собой, я продолжила игру. Надо было срочно помочь защите – невидимки пошли в атаку. Не успела. Жульсон забросил Гоярыну чихательный мяч. Игра шла практически по старому сценарию. Надо было что-то поменять, но я не знала куда вмешаться. Еще мне казалось, что если я изменю ход игры, то изменю и следующие события. Но мне хотелось выиграть, не допустить прошлую ошибку.
Я заметила, что вот-вот должна будет начать дуэль между Ягуном и Омлетом. «Не смей играть. Хватай обездвиживающий и улетай», - послала я другу, но тот только отмахнулся. Мальчишка. Я разозлилась и на всей скорости полетела в сторону Гробыни. Не успела. Она выбросила пламягасительный мяч до того, как я к ней подлетела. Хорошо, что его почти сразу же перехватил Пень. Моя игра мне все больше и больше напоминала метания из одного конца поля в другое. Надо было уже собраться. Я решила, что пора забросить перцовый мяч. Посмотрела на предплечье, куда его прицепила… и не обнаружила. Кажется, я потеряла мяч при столкновении. Досада. Я еще больше на себя разозлилась.
Стадион взревел. Отлично, Зализина забросила мяч. Тут я заметила перцовый и полетела за ним. Мяч все время ускользал, маневрировал. Я ловко избежала столкновения с Бэд-Фэт-Рэтом, но упустила перцовый. Глинт продолжил меня преследовать, что мне очень не понравилось. Пришлось повторить прошлый трюк. Летя в верхнюю часть магического купола, я думала только об одном: «Лишь бы не промазать». Еще бы, становиться символом Масленицы я не собиралась.
Проскочила, даже не задела, а вот капитану невидимок не повезло. Он отверг мою помощь и гордо рухнул в песок. А у меня в руке остался только его плащ. Что ж, поиграем в прятки. Я набросила плащ на плечи и полетела к Гоярыну. Надо было помочь защите, а то «ворота» оставались уже некоторое время беззащитными, так как Катя держалась чуть в стороне. Кажется, Гурий уже забил одурительный. Бэд летел ряд, но, естественно, меня не видел. Можно было, конечно, рискнуть и сорвать мяч с липучки, но с моим контрабасом было невозможно незаметно подлететь на такое расстояние.
Я была уже около морды Гоярына, когда англичанин атаковал. Дракон знал, что я рядом, поэтому не выпустил пламя. А перцовый был уже на подлете. Сразу вспомнилась игра, в которой надо перебрасывать бейсбольный мяч. Легко, без особого напряга…
Перцовый исчез у меня под плащом. Лучший прием Пуппера. Я усмехнулась и направила смычок в сторону Кенг-Кинга. Если честно, лететь под плащом было несколько неудобно, но я не жаловалась. Игроки меня не видели, дракон тоже. Я не хотела рисковать: с черной магией шутки плохи. Кенг-Кинг почувствовал меня и наугад хлестнул хвостом. Все-таки энергию договора он почувствовал и попытался атаковать. Промахнулся, но поток воздуха чуть не сбил меня с курса.
- Что это такое? Какое-то движение около «ворот» невидимок. Мамочка моя бабуся, неужели это Танюша под плащиком…
«Молчи, бабушкин внучок», - недовольно подумала я. Для броска пришлось скинуть плащ. Он не был прикреплен, как у невидимок, поэтому тут же полетел вниз. Я метнула мяч и сразу же скользнула вниз, уклоняясь от огромного тела дракона. За спиной что-то полыхнуло.
- Перцовый мяч в пасти у Кенг-Кинга! Вспышка, еще одна! Восемь-три в пользу команды Тибидохса! – радостно затараторил Ягун.
Болельщики невидимок были недовольны. Они считали мой поступок аморальным. Ха, подумаешь, плащиком воспользовалась. Правилами это не запрещается.
Игра вошла в последнюю стадию. Практически все оставшиеся игроки начали преследовать обездвиживающий мяч. Ягун был ближе всех. Я хотела ему оправить мысль, чтобы произнес контр-заклинание, но не успела, Ягун уже летел несся вниз вместе с пылесосом. Тем временем Кэрлин прыгнула в пасть своего дракона. Замечательно, сглаздамат модели «Кенг-Кинг» заряжен. Моя защита затрещала, но с контрабасом все было в порядке.
Я плавно переходила из одного маневра в другой, не задумываясь, что делаю. Оторвалась от надоедливого Бэд-Фэт-Рэта и заметила ниже себя обездвиживающий мяч. Я направила смычок в его сторону. Пуппер не отставал, а песок все приближался. Еще мгновенье… пара сантиметров… и мяч оказался у меня в руке. Ловко избежала столкновения с Гурием и собиралась уже лететь к Кенг-Кингу, но почему-то замедлила. «Давай, дуреха. Плевать на Пуппера», - подумала я и, игнорируя влюбленный взгляд англичанина, направилась к «воротам» противника.
Вдруг Пуппер оказался практически рядом со мной. Я прикрепила мяч к плечу, даже не собираясь притормозить.
- Таня, вот мы и встретились! Я два года учил русский язык, как ты мне и сказать… Я скучал!
- Ничего не слышу! – я указала на ухо и отрицательно помотала головой. – Потом поговорим!
- Я люблю тебя уже почти два года! – не унимался англичанин.
«Что же мне делать? Идиотка, зачем тогда поговорила с ним», - с досадой подумала я. Мне не нравилась эта ситуация все больше и больше, а Пуппер тем временем продолжал что-то лепетать про мои волосы, глаза, контрабас.
- Гурий, - я притормозила. Англичанин повторил за мной. – Я не люблю тебя. И ты не мог влюбиться в одиннадцатилетнюю девчонку. Ты ошибаешься. Мы с тобой чем-то похожи…, вот ты и принял все за любовь… Короче, я не знаю…
Это глупая ситуация начала выводить меня из себя. А Пуппер не унимался. Кажется, он даже не слышал, что я ему сказала.
- Мне никто больше не нужен. Я оставлю все – свой плащ, свою метлу, свой счет в банке…
«Пуппер, ты максималист. Подросток», - подумала я и собиралась уже продолжить игру, но заметила, что к нам мчался Гоярын.
- Там наш дракон! Будь осторожней, - напоследок сказала я и хотела уже улететь, но тут дракон выдохнул огонь…
«Что такое?» - недоуменно подумала я, отклоняясь. Кажется, Пуппер тоже успел скрыться, но уже на всех парах летел ко мне. «Черт», - подумала я, Этот англичанин не только себя под удар подставлял. Гоярын все еще чувствовал договор, поэтому и нападал на Пуппера, несмотря на мое присутствие. Да еще одурительная магия действовала. Хотя было странно, что тогда не напал, когда я под плащом скрывалась…
Ситуация выходила из-под контроля. И тут произошло самое страшное. Третий залп подействовал и на меня. Нет, я не обожглась, но лучше бы сгорела…
Огонь, много огня. Перед глазами появилась пелена. Я потеряла, где небо, где земля, все кружилось. Огонь, красный цветок, который погубил мою семью… Наташа. Кажется, я увидела ее худую фигуру в этом море пламени. Я даже не поняла, когда именно начала плакать. Мысли путались. Дочь все приближалась. Я уже видела, что ее губы что-то шепчут…
- Ты предала нас, мама.
- Нет, это неправда. Неправда, - залепетала я, хотя хотелось орать во весь голос. Сердце то замирало, то хотело буквально вырваться из груди, я задыхалась.
И тут все закончилось. Последнее, что я увидела, это были клыки дракона. Впервые меня проглотили, но мне было все равно. Вдруг на плече что-то вспыхнуло. Я взвыла от невыносимой боли и чуть не потеряла сознание. Мяч. Как же я могла забыть, что все это время он был на липучке? Магия сработала. А боль пропала так же мгновенно, как и началась.
Сидя в полной темноте, я почувствовала, что дракон опускается.
- Это произошло снова, - я вздохнула.
Не важно, к чему относились мои слова: к матчу или к видению… Я облажалась по полной.
- Таня, это ты?
О нет, тут еще и Пуппер. Я застонала от досады и обиды.
- Теперь мы можем поговорить? – его рука легла на мое плечо, а мой локоть машинально дернулся в сторону.
- Ой, - Гурий отодвинулся.
- Не трогай меня, - мрачно сказала я.
Не знаю точно, куда я заехала, но мне немного стало лучше.
- Теперь ты поедешь со мной! Здесь тебе оставаться нельзя! Я уговорю тренера, и он возьмет тебя в нашу команду! – вновь заговорил Пуппер.
Похоже, что он не понял, что я не хочу с ним разговаривать. Ослица, зачем затормозила? Даже, если бы меня проглотил дракон, то это был бы Кенг-Кинг.
Я старалась не думать о том, что увидела, но понимала, что все не просто так. Мне еще придется вернуться к этой теме. Ясно было одно, Лигул тут ни при чем. Все дело в моем мозге.
- Таня, я люб…
- Shut up! – не выдержала я и запустила наугад чей-то череп: скелетов тут много валялось, как и говорил Ягун. – Nitwit.
Кажется, вновь попала по Гурию. Ничего, англичанин, терпи.
- Таня, почему ты такая сердитая?
Я не стала отвечать. Просто смотрела вперед, стараясь ни о чем не думать.
Процесс извлечения нас из желудка дракона я никогда не забуду: приятного мало. Хоть кости не сломались, но выползла я из пасти полностью покрытая слюной. Гоярын уже практически очнулся, но я старалась на него не смотреть. За что он так со мной? Я же не виновата, что он до сих пор чувствует магию договора… Хотя Гоярын тоже не виноват.
Я очистила свою одежду и сразу же стала проверять контрабас. Инструмент не пострадал. Кажется, его кто-то подхватил, когда я попала в желудок к дракону.
На поле почти никого не было. Только Соловей, несколько джинов и мои друзья с Тарарахом. Тренер с грустью на меня посмотрел и отвел взгляд. Я подвела его. Он так хотел выиграть этот матч, а я не смогла справиться со своим прошлым.
- Таня, поехали со мной…, - я и забыла про Пуппера.
Меня даже не позабавил фингал под глазом.
- Иди, празднуй победу, - мрачно ответила я и поплелась в сторону замка.
- Но…, - он не успел ничего договорить, как его схватили непонятно откуда взявшиеся магнетизеры.
Я ни на кого не смотрела и шла вперед. Вдруг на меня легла чья-то рука. Я обернулась и увидела Ваньку.
- Я тебя не виню… Мне все понятно, но...., - тихо начал он, но я его перебила.
- Тебе ничего не понятно. Я не хотела спасать Пуппера. Просто так получилось, что Гоярын проглотил и меня.
- Со стороны выглядело так, будто ты его хотела спасти, - сказал Ягун.
- Вот значит как, - я глубоко вздохнула. – Я хочу побыть одна, не ходите за мной.
Огонь, много огня. Он сжигает все на своем пути, не щадит никого. Кажется, что только он один остался в этом мире. Вдали виднелись какие-то знакомые фигуры. Они приближались.
Я стояла и смотрела на них. Боль не чувствовалась, только внутри все сжималось. Хотелось орать и реветь во все горло, но я молчала…
Наутро невидимки улетели, увозя кубок. Гурий так и не смог со мной поговорить. Я заперлась в комнате и никого не хотела видеть. Гробыня тактично ничего не сказала, что было немного странно, и вышла в коридор. Она, кажется, хотела еще раз показаться Гурию на глаза.
Я сидела на кровати, обхватив колени руками, и думала. Как же я отвыкла от этих кошмаров. Казалось, что жизнь налаживается, ан нет. Я не знала, почему огонь Гоярына так на меня подействовал, ведь на тренировках ничего такого не было.
Дверь в комнату открылась, в проеме показалась голова Ягуна. Он с сочувствием на меня посмотрел, а затем вошел внутрь.
- Таня, ты плачешь? – спросил он, садясь рядом. – Не расстраивайся, это всего лишь игра.
- Причем тут эта долбанная игра? – я вытерла слезы.
- А что тогда?
Ягун был обеспокоен.
- Я видела Наташу, а ночью они мне снова приснились, - я всхлипнула.
- Ого! – друг был ошарашен. – Но почему? Твоя дочь даже не родилась, а Ванька не умер…
- Это все мой мозг. Кошмары. Но я не знаю, почему они вернулись, почему именно во время игры. Это все этот чертов мир. Он хочет развиваться, как и прошлый, поэтому я должна была забросить мяч в пасть Гоярына, мы должны были проиграть.
- А в прошлый раз, почему мы проиграли? – Ягун хотел отойти от темы моих кошмаров.
- Проиграли, потому что я дура. Но тогда я не попала в пасть дракона, а сама кинула мяч, спасая Пуппера от Гоярына. А сейчас это.
- Не вини себя. Ты сильная – справишься.
- Я надеюсь, но если эти сны будут продолжаться, я не знаю, что будет. Я просто сойду с ума. Тогда кое-как держалась, но я знала, что надо делать, чтобы дочь не появлялась… Тут все другое.
- А если сходить к Ягге? Она даст какую-нибудь настойку, - предложил Ягун.
- Нет, - я покачала головой, вспоминая свой неудачный опыт. – Зелья – не выход, хотя могут помочь. Но я не хочу…
Я замолчала, Ягун тоже поддерживал тишину. Он не шутил, не смеялся, он просто молчал, сидя рядом со мной на кровати.
- Я никому никогда не говорила, - через минуту продолжила я, – но в начале наша совместная жизнь с Ванькой не ладилась. Нет, я любила его, хотела быть с ним, но чувствовала, что мне чего-то не хватает. Жизнь мне казалась немного скучной, без искорки. Я все время ждала, что что-нибудь произойдет. Даже после свадьбы я была уверена, что брошусь на помощь любому, кто ее попросит. Конечно, во время беременности эти мысли меня практически не посещали, но… Я не знаю. А потом они погибли в пожаре. Мне казалось, что мир остановился… Если бы не Глеб, я бы погибла. Он заботился обо мне, а я так жестоко с ним поступала. Сначала бросила, ничего не объяснив, потом наговорила гадостей… Но он все равно кинулся меня спасать, в самое пекло. Я ничего этого не ценила. Мне казалось, что так и должно быть. Защитники всегда рядом. А сейчас уже ничего не вернуть. Остались только кошмары и горечь воспоминаний.
Я замолчала.
- Но как же, ты здесь. Ты можешь все исправить: и с Ванькой, и с этим Глебом, - осторожно скал Ягун.
- Нет, ничего не вернуть, - я помотала головой. – Да, я постараюсь сделать так, чтобы они выжили… Но что дальше? С Ванькой у меня ничего не будет, так как я просто не смогу… Мой Ванька умер. А Глеб уже не станет тем, кого я полюбила… Возможно, это эгоистично, но я просто хочу спокойной семейной жизни без этих приключений, без нервотрепки. Но мне еще надо противостоять Лигулу. Я не знаю, что будет. Этот мир не хочет меняться, а я одна не в силах все исправить. Конечно, можно сделать парочку ходов, которые заставят истории измениться, но тогда я сама не буду знать, что произойдет дальше.
- А как ты думаешь победить Лигула?
- Если наработки плана. Не важно, - отмахнулась я. – Ладно, спасибо, что выслушал, но я хочу побыть одна…
- Ну, нет, - воспротивился Ягун.
Он вскочил на ноги и схватил меня на руку, стащил с кровати.
- Нечего тут сидеть и грустить. Пора на завтрак.
- Ягун! – возмущенно воскликнула я, вставая на ноги.
Мое настроение заметно улучшилось.
Я оказалась около круглой площадки, выложенной мозаичной плиткой в форме спирали. В центре нее спиной ко мне стоял Фудзий. Тут же из темноты вынырнул Спящий Красавец с топором в руках.
- Осторожней! – громко крикнула я.
Все повторилось, как и раньше: дежурства учеников, наш небольшой диалог с Риткой, хотя он был намного приятней, чем тогда, моя погоня за Готфридом. А сейчас я должна была помешать Фудзию, но у меня были некоторые другие планы.
- Ты меня спасла! Еще бы минута и… Он едва не захватил меня врасплох, как в прошлый раз…
- Бла, бла, бла, - громко сказала я, делая несколько шагов.
- Что? – не понял он.
- Скажите, чем человек похож на куклу? – я слегка наклонила голову в бок.
- Человек похож на куклу тем, что, когда игра…
- Когда игра заканчивается, его точно так же убирают в коробку, - продолжила я. – Но вы не хотите, чтобы вас убирали. Вы хотите сами всех убирать. Ваша жизнь кажется вам ненастоящей, вы хотите ее изменить. Так?
- Откуда ты знаешь?
- О, я много, что знаю. Я знаю, кто похищал вещи Древнира, я знаю, кто подбросил яблоко Клоппу, я знаю, кто ищет трон Древнира. Главное, я знаю, как его достать.
Сейчас я походила на некоего классического злодея, который любит поговорить перед тем, как прибить свою жертву. Хотя чаще всего бывает, что жертва спасается, но это уже не важно.
- За всем этим стоит жалкий, закомплексованный, никчемный человечек, которого не могли терпеть даже в Магфорде. Мало того, этот человек – внук союзницы Чумы-дель-Торт. Бедный мальчик, его никто не любил, - я явно издевалась, но Фудзий оставался спокойным.
- И давно ты знаешь? – только и поинтересовался он.
- С самого начала, - я пожала плечами. – Даже до вашего появления в школе.
- А почему ничего не рассказала Сарданапалу?
Фудзий тоже был любителем потрепаться.
- Как вы думаете, на что способен человек, который с самого начала все знал? Да и логично предположить, что я все скрыла от академика не по доброте душевной.
- Ты что-то от меня хочешь, - догадался Фудзий.
- Браво, пятерку за сообразительность, - я точно издевалась.
Это было немного глупо, немного по-детски, но мне хотелось поиграть с ним. Я понимала, что он сильнее меня, так как накопил приличное количество магии, но я знала больше. Я знала, что скоро сюда приду учителя, и мне пора было уже закругляться.
- А ты знаешь, кто заколдовал Красавца? Древнир!
- Лучше бы ты теорему Ферма доказал.
Я не знала, доказали ее или нет, так как даже в лопухоидном мире не особо вникала в их жизнь.
- Я знаю, что это Древнир сделал, чтобы защитить трон от вот таких, как вы, мародеров.
- Но почему ты помешала Готфриду?
- Вы же уже сказали, мне от вас что-то нужно.
Все, уже пора было заканчивать бессмысленные разговоры и приступить к основной части.
- Что же тебе надо?
- Ваш медальон. Отдайте его мне, и я вам мешать не буду.
- Ты? – Фудзий рассмеялся. – Как ты, ученица, сможешь мне помешать?
- Я повторюсь. Как вы думаете, на что способен человек, который с самого начала все знал? У меня вся сила Чумы, я знаю такую магию, какая не подвластна даже волшебнику уровня 3С… Да, у вас огромные запасы, но и только. Отдайте медальон, или он так дорог?
- Что я получу взамен?
- Вы получите свой трон и спокойно уберетесь отсюда. Позже я создам вашу копию, сделаю так, будто вас завалило. Тем временем вы спокойно покинете страну, заживете своей жизнью. Никто вас не заподозрит.
«Давай, соглашайся!» Мне нужен был этот чертов медальон, я всей душей его жаждала.
- Никто не заподозрит? Меня никто не заподозрит! Я все делала аккуратно. Я был чист и все подозрений.
- А вот и нет! Я все знал! – раздался знакомый голос, который я меньше всего хотела слышать.
Похоже, что Ритка не выполнила мои указания, а сразу побежала к академику, хотя я ей сказала перед этим погулять минут десять.
Фудзий с легкостью обезвредил Сарданапала, а затем произнес заклинание. Как и следовало ожидать, магия не сработала.
- Эй ты! – Фудзий повернулся ко мне. – Принеси мне его кольцо.
Вот что за ленивый народ? А сам? Ножками подойти и взять?
- Медальон, - одними губами проговорила я.
- Отлично! Подойдет и твое! Цапус-затукалус!
Но я успела выставить защиту и сразу же крикнула Зубодерихе:
- Сделайте что-нибудь!
Фудзий переключился на нее, а я тем временем метнулась к своему футляру. Надо было действовать аккуратно, чтобы не попасть под шальную искру.
Как только Зубодериха поцеловала Красавца, я достала полотенце и гребень. Я замахнулась и со всей силой кинула первое на пол. Тут же всюду начали вспыхивать голубые искорки, а затем водный поток поглотил все вокруг. Меня несло в водовороте. Я с помощью магии держалась наплаву и пыталась отыскать Фудзия. Кажется, я заметила его макушку с другой стороны. Пришлось тратить почти все силы, чтобы не только держаться, но и передвигаться по воде. Оказавшись около Фудзия, я, прежде чем он произнес заклинание, дернула за шнурок, на котором держался медальон. Несостоявшийся злодей ничего не заметил.
Все прошло, не так, как я хотела, но желанное я добыла. Далее все развивалось по прежнему сценарию. А Фудзий, в итоге, превратился в червяка, забирая с собой одну из моих маленьких тайн.
Вечером на следующий день я сидела на своей кровати и разглядывала медальон. Когда он оказался у меня в руках, я сразу же вспомнила, где его видела. В тот вечер, когда Гробыня пыталась приворожить Гурия, я читал книгу «Талисманы народов мира». Оттуда-то я и узнала про эту безделушку. А медальон действительно оказался практически бесполезен. Скорее всего, его подарил какой-нибудь важный человек. Имел огромную ценность он только для бывшего преподавателя. Вот поэтому Фудзий не хотел его отдавать. В книге было сказано, что медальон обладает собственной магией: он защищен от глаз того, кто его никогда прежде не видел. Вот поэтому в том мире я не обратила на него внимания, а в этом он сразу же зацепил. Так же медальон мог накапливать небольшой запас магии. Но по сравнению с балдахином или качалкой он, как батарейки на фоне аккумулятора, но тоже мог помочь. По какой причине он попал в «Талисманы» я так и не поняла.
В общем, я убрала его в шкаф и не стала заморачиваться. Через три недели должна была состояться свадьба привидений, а мне надо было вновь влиться в школьную жизнь.