- Ты посмотри, что творится: уже вторая могила на этой недели! - всплеснул руками старенький сторож городского кладбища номер два.
Он демонстрировал приехавшим на вызов двум милиционерам разрытую могилу, в которую только вчера днём опустили гроб. После ночного дождя опустевшая могила была залита водой. Вокруг ямы лежало три кучи земли. Вокруг были раскиданы венки и цветы с этой свежей могилы.
- И ещё семь за последние две недели на двух других кладбищах, - заметил милиционер с густыми чёрными усами. – Похоже, у сатанистов время осеннего урожая. Ночью сильный дождь был – следов не найти.
- А ты куда смотрел? – набросился на сторожа второй страж порядка с еле заметным золотистым пухом на щеках.
- Так ливень был! Кто ж знал!.. Кто в такую погоду по кладбищу шляться будет? – оправдывался сторож.
Депутат Герман Дурнев проснулся утром в нормальном расположение духа. Нормальном для него - то есть в отвратительном. И его отвращение к миру не было бы полным, если бы не летучая мышь, которая вылетела из-за шкафа на кухне, где ночевала. Летучие мыши, служащие посыльными из Трансильвании старались прилететь ночью и сразу же отдать послание адресату. Однако Дурнев, несмотря на то, что являлся потомком вампира Дракулы, предпочитал вести дневной образ жизни и ночью спал, поэтому после двух неприятных пробуждений среди ночи от бьющейся в окно летучей мыши Герман Дурнев пожелал, чтобы следующая ночная посыльная была изрублена его антикварной шпагой. Неизвестно кто и как сообщил об этом мышам, доставляющим письма от Малюты, но теперь эти почтальоны, прилетев ночью, пробирались в квартиру через открытое окно или вентиляционную шахту и забирались в какое-нибудь укромное местечко, где ждали пробуждения Главы всех вампиров. Поскольку укромных мест, где бы могла поместиться летучая мышь, в огромной квартире депутата было множество, то сразу после пробуждения при перемещении по комнатам дядя Герман был очень осторожен и даже, наученный горьким опытом, подняв крышку унитаза, внимательно его оглядывал. Брезгливо сморщив лицо, пожизненный почетный председатель В.А.М.П.И.Р. забрал у мыши послание и, открыв форточку, газетой выгнал почтальоншу на улицу.
«Мой повелитель, отец наш, - писал Малюта, - прискорбные новости я должен тебе сообщить. Как стало известно от наших «коллег» из страны, которой лучи солнца касаются первой, которые так гуманны, что даже не могут смотреть в лицо жертве и поэтому пью кровушку из затылочной артерии, великая беда обрушилась на наш род. Появился отступник от нашего образа жизни и теперь карает он нас, за то в чём наша сущность, как будто сам никогда кровушки не пробовал. Отец наш, в чьих жилах течёт кровь самого Дракулы, защити своих детей, накажи бунтаря и смутьяна. Или, если рука у тебя не поднимется на живого человека, то передай мне шпагу да сапожки предка нашего, и я сам с ним справлюсь. Жду решения в письменной форме, подписанной кровью твоей.
Преданный Вам
Малюта Скуратофф,
Верховный судья
Трансильвания, Долина Малокровия».
- Ишь ты какой! Или убей человека в знак того, что ты сам убийца-кровопийца, или отрекись от должности, - понял подтекст послания опытный интриган Дурнев. - Сколько времени прошло, а он не успокоится, всё ещё хо… хх-р-хр… - захрипел Дурнев, потому что кто-то, подкравшийся сзади, схватил его за шею.
- Сколько чертей на свете? – спросил дядю Германа женский басок.
- Отхр-хр-пусти… - приказал Герман любимой дочурке, которая, несмотря на свой вес в пол тёти Нинель, умела красться совершенно бесшумно.
- Чем докажешь? – снова задала вопрос Пипа.
«Пипа, мать твоя балерина в прошлом, отпусти немедленно! Ты ж меня задушишь! Я жить ещё хочу!» - хотел сказать Дурнев, но, так как воздуха ему уже не хватало, он произнёс только ключевую фразу:
- Жить хочу…
Пенелопа Дурнева тут же отпустила любимого папочку и, когда тот повернулся к ней, потирая горло и со свистом вдыхая воздух, она уже приняла вид генетически модернизированного безобидного ангелочка и спрятала руки за спину.
- Доброе утро папочка. Так «да» или «нет»?
- Ты о чём? – не понял Дурнев.
- Папик, ты забыл!? – воскликнула Пипа.
- О чём я, по-твоему, забыл?
- Неделю назад Генка в очередной самый последний раз просил у тебя моей руки. Ты сказал, что подумаешь и дашь ответ через неделю. Так вот этот день уже настал. И теперь ты должен сказать «да».
- Не расчёсывай мне нервы своим Генкой! – закричал Дурнев, всё ещё потирая багровые следы на шее. - Я давно тебе сказал, что не отдам свою единственную дочь замуж за этого босяка и голодранца. И вообще, у меня опять проблемы – Малюта снова что-то придумал для заполучения моих милых сапожек и не менее милой шпажки, - просюсюкал он, и ему ответило мелодичное позвякивание из шкафа, где хранились шпага, корона и сапоги со шпорами.
- Папуль, он постоянно что-то придумывает, но регалии всё равно у тебя, - успокоила его Пипа.
- Ты почитай, какой бред он пишет на сей раз, - Дурнев всунул в мясистые ладони дочери письмо от Малюты.
- Это не бред, - сказала Пипа, пробежав глазами по строчкам. – Я недавно была на Лысой Горе, так там слух идёт, что появился «охотник на нежить». Его сокращённо называют ОН.
- Правда? – колени у председателя В.А.М.П.И.Р. начали дрожать. - Значит, мне действительно с ним придётся расправиться?
- Не придётся: сто пудово ОН с тобой расправится, - как крокодил антилопе гну ухмыльнулась Пипа папочке. – Не боись! – она положила ему на костлявое плечо тяжёлую ладонь. - Когда пойдёшь на бой, позови меня – я своей интуитивной магией этого ОН по земле размажу. Не переживай. Я поехала к Бульону – обрадую, что приведение в исполнение приговора на пожизненное супружество со мной отсрочено в очередной раз.
Когда студенты курса, на котором учился Бейбарсов, пришли на первую лекцию по психиатрии, лектор уже был в аудитории. Совсем не обращая внимания на вошедших старшекурсников, он самозабвенно пускал мыльные пузыри. Он не оторвался от своего занятия, и когда все, косясь на него, расселись по своим местам. Не остановился он и через две минуты после этого и через четыре. Через пять минут он закрыл баночку с мыльным раствором и, отставив её в сторону, поинтересовался у курса:
- То, что я сейчас делал - это нормально для лектора, ведущего лекцию по психиатрии? Ну же, смелее!
- Нет… - сказал кто-то.
- А если бы я это делал в детском парке, показывая своей внучке, как пускать мыльные пузыри?
- Нормально, - ответил кто-то неуверенно.
- А если бы я показывал своей внучке, как надувать мыльные пузыри, посреди заснеженной улицы? – снова спросил профессора и практикующий врач-психиатр.
Никто не ответил.
- А если бы моя трёхлетняя внучка пускала бы здесь мыльные пузыри, это было бы нормально?
- Да, - ответили несколько человек.
- Вот видите, что одно и то же действие вы сочли нормальным или ненормальным. А в зависимости от чего вы воспринимаете действие как адекватное или неадекватное?
- В зависимости от субъекта, времени и места действия, - произнёс Бейбарсов с верхнего ряда лекционной аудитории-амфитеатра. Произнёс и замер от удивления, вызванного своим поступком: пускаться с преподавателями в рассуждения было для него не характерно, и о его существовании преподаватели узнавали только на зачётах.
«Должно быть, ассоциативный ряд: мыльные пузыри – вкусный завтрак у Алисы – приятные эмоции, располагающие к беседе», - объяснил себе свою болтливость Глеб и, откинувшись на спинку лавки, сосредоточился на речи лектора.
- Да, - кивнул Глебу лектор. - Если человек поливает цветы – это нормально, но если человек поливает клумбу в дождь – это уже, мягко говоря, настораживает. И вообще, что такое норма поведения и нормальное психическое состояние?..
После лекции, не имея никакого желания возвращаться в свою теперь поистине холостяцкую квартиру, Глеб поехал к Князеву.
- Здорово, - поздоровался с ним хозяин коттеджа. – Ты вовремя: сейчас Элис и Тайнов приедут.
- Что-то случилось? – поинтересовался маг.
- Не знаю. Скорее всего, нет, - пожал плечами Сергей.
- Ты не занят? – спросил Глеб Сергея, кивком показывая в сторону спортзала. Выколачивать пыль друг из друга у Князева и Бейбарсова стало уже привычным делом: Бейбарсов, быстро учась, теперь вполне мог нокаутировать Князева, и поэтому Сергей, привыкший сам укладывать противника на лопатки, уже без прежнего энтузиазма выходил с Глебом на ринг. Такая вот закономерность: ты можешь дружить с человеком, если вы имеете с ним успехи в разных областях, но как только друг посягнёт на твою сферу деятельности, вы становитесь соперниками. А соперничество рядом с дружбой никогда и не лежало. В то же самое время контакты с малознакомым человеком, имеющим такие же интересы, как и у тебя, могут породить здоровую конкуренцию, что всегда имеет положительный результат. И когда Бейбарсов только осваивал азы бокса под руководством Тайнова и Князева, отношения между магом и владельцем клуба были хорошие. Теперь же конкуренция вытеснила партнёрские отношения, и бои между ними были уже не учебными, а до звёздочек перед глазами. Наблюдая за их поединками, Алиса содрогалась, представляя то, что бы мог сделать Бейбарсов возьмись Сергей заниматься тёмной магией. «А ведь ничего не предвещало трений», - думала Буйнова, вспоминая, как нейтрально восприняли друг друга Глеб и Сергей вначале.
- Не успеем уже, - ответил Князев. - Слышишь, они подъехали.
В дверях появилась Буйнова, а за ней следом Василий.
- Где вы были? – спросил Алису Глеб.
- На кладбище, - ответила Элис и плюхнулась на диван, стягивая с себя перчатки – пальто она сняла ещё внизу, а от сапог, украшенных цепями, звенящих при каждом шаге как кандалы Безглазого Ужаса в полнолуние, она, похоже, и не думала избавляться.
- Кто-то умер? – поинтересовался маг.
- Там все умерли, - равнодушно ответила Элис и, прислушавшись к своему организму, отправилось на кухню.
- На кладбищах разорено одиннадцать могил, - начал говорить оставшийся в гостиной следователь. - Могилы свежие – похороны проходили за день-два до того, как их разрыли. Следов автомобильных покрышек нет, но есть человеческие следы: могилы выкапывали ночью три-четыре человека, а потом уносили гроб на руках. Судя по всему, эти гробокопатели очень сильны: они втроём вытащили из могилы и унесли гроб, который несли шесть человек: выкапывают преимущественно людей крупных. Потом следы теряются, как будто они взлетают или уходят под землю. Собаки отказываются брать след – скулят и жмутся к ногам.
- А что именно ты делала на кладбище? – спросил Глеб Алису, которая уже вернулась с кухни с тарелкой пирожных и плюхнулась рядом ним.
- Меня пригласили как эксперта: не может ли это быть делом рук какого-нибудь маньяка или культового общества. Не знаю, что и сказать. Если маньяк, то… В общем, не хотелось бы, чтобы это был маньяк. Если сатанисты, то какие-то дилетанты в своей религии – до Хэллоуина далеко и вообще они обычно кучу следов оставляют. Возможно это расхитители могил, но обычно они трупы оставляют на месте, снимая одежду, и стараются скрыть свои действия. А здесь... Я бы не сказала, что это вызов следователям, но такое впечатление, что те, кто это сделал, не боятся того, что их поймают или уверены, что их не поймают. Ничего не понимаю! – завершила она высказывание своих мыслей и прикончила первое пирожное.
- Посмотри! – воскликнул черноусый страж закона, когда со своим напарником заглянул в мусорный контейнер. В контейнере лежало что-то, что раньше было человеком.
- Фу, - поморщился молодой напарник с золотистыми волосами, сквозь которые просвечивалась розовая кожа головы, стоя за спиной старшего коллеги, - и смотреть не хочу. Бомж какой-то избитый до смерти и засунутый в помойку…
- Не, - старясь ртом, ответил усатый, - не избитый, а собаками растерзанный… У них сейчас свадьбы, вот они и выползают ото всюду. И что ему приспичило делить что-то с собаками на нашем участке!
- Да, теперь писанины будет!.. Я только про ту квартиру сдал рапорт начальству.
- Да уж, - направляясь к машине сказал усатый, - это твоё шедевральное «…на полу лежали трупья хозяина и хозяйки квартиры…» повеселило полковника до слёз. Может кто-нибудь что-нибудь видел?
Молодой страж порядка оглядел местность и заметил двух девушек.
- Смотри, вон девчонки выходят из дома напротив. Эй, девушки! – крикнул он и побежал им наперерез. Но девушки, увидев несущегося к ним парня в форме, который зачем-то вытащил из кобуры табельное оружие, бросились к автобусной остановке и легко запрыгнули в собирающийся отходить автобус.
- Эх, ты!.. Так только начинающие насильники действуют, - рассердился на напарника усатый, глядя в след отъехавшему автобусу. – Стандартная процедура: подошёл, козырнул, представился, сказал «Пройдёмте» и всё. А ты ломанулся к ним, как молодой лось на лосиху!
В то время как усатый милиционер отчитывал недавно покинувшего стены школы милиции напарника, девушки, сбежавшие от них, тряслись в автобусе.
- Это хоть наш автобус? – спросила высокая тоненькая девушка с почти белыми волосами.
- Знаешь, Тань, когда я бежала от этого психа, мне было всё равно куда ехать, - сказала синеглазая брюнетка. – И таким идиотам дают пистолеты!?
- Точно! Какой-то маньяк-теоретик, - согласилась с подругой Таня.
- Откуда ты знаешь, что теоретик?
- Был бы практиком – не стал бы за девушками с пистолетом бегать среди бела дня.
- Ну, может его совсем переклинило, - сказала брюнетка и от омерзения скривила лицо. – Как у тебя дела с Глебом?
- С кем?
- С твоим парнем Глебом.
- У меня нет парня.
- Есть. Вы что, поссорились?
- Ты о ком? – искренне не понимая, о чём речь, захлопала густо накрашенными ресницами блондинка.
- Ты что, издеваешься? – Свету бросило на подругу от резкого торможения автобуса.
- Я серьёзно не понимаю, о ком ты.
Света внимательно посмотрела на неё.
- Посмотри в записной книжке в телефоне, - сказала брюнетка, отойдя от подруги, чтобы пропустить выходящих из автобуса пассажиров. - Запись «Любимый Мэн» и «Глеб Бейбарсов».
Таня достала из нагрудного кармана куртки телефон и удивлённо посмотрела на номер и снимок.
- Кто это? – спросила она у подруги.
- Ты действительно не помнишь?! – всё еще полагая, что Таня шутит, спросила девушка.
- Нет…
- Посмотри: эти золотые часы - он тебе подарил их на день рожденья. Помнишь?
Таня приподняла рукав алой куртки и с изумлением посмотрела на изящный золотой браслет и маленький кружок циферблата с тонкими стрелками, показывающими сейчас без пятнадцати двенадцать.
- Помню, что мне кто-то подарил эти часы, но кто?.. – Таня подняла на подругу глаза человека, вышедшего из комы с полной амнезией.
- Ты с ним познакомилась два года назад, - терпеливо начала объяснять Света, - он тебя спас от насильника. Потом вы начали встречаться. Ты с ним никогда не ругалась, потому что, как сама признавалась, немного его побаивалась. А поводов было достаточно: он вёл себя эгоистично, иногда не звонил неделями, если ты приходила к нему домой без приглашения, мог сказать «Прости, мне сейчас не до тебя» и захлопнуть дверь перед твоим носом, Глеб никуда с тобой не ходил: ни в кино, ни в рестораны, не знакомил со своими друзьями и не хотел видеться с твоими… Ты думала, что ребёнок исправит его, но тебе не удавалось от него забеременеть… Ты это-то хоть помнишь?
- Нет…
- Ну и правильно, что не помнишь, - решительно заявила синеглазая. – Туда ему - эгоисту, цинику и хаму - дорога!
- Привет, чувак! – так всегда приветствовал сокурсников Вадик Чудесников, по прозвищу Чудик. Он так же, как и Бейбарсов, собирался стать патологоанатомом. Причём, как считали все преподаватели, только «пациенты» морга Чудика не испугаются. Вадик-Чудик был высоким тощим юношей с выступающим кадыком и пропирсингованным лицом: в тех местах, где возможно делать проколы, у него было минимум по три серьги или булавки. Это всё обрамляли длинные вечно грязные чёрные волосы, светло-русые у корней. О татуировках, которыми было покрыто костлявое тело Чудика, среди девчонок ходили легенды. – Недавно нам такого жмурика привезли – я его только снаружи видел – весь собаками покусанный. Я такого ещё не встречал! – захлёбываясь слюной от волнения тараторил Вадик, в отличие от Бейбарсова работающий пока только санитаром, и в данный момент он обрабатывал использованные инструменты.
- Где он? – спросил Глеб, и откинул простынку с лица жертвы ДТП, вскрытие которой ему предстояло.
- В третьей морозилке: ждёт, когда его кто-то опознает. Но вряд ли такие пиплы найдутся – я ещё не видел ни одного жмурика в прикиде a la бомж, за которым приходила родня или хоть кто-то. Эй, это у тебя в каком ухе жужжит?
Жужжал телефон в кармане у Глеба: звонил Тайнов.
- Срочно приезжай на улицу Чехова, там, где банк стоит, - сказал Тайнов. - Срочно!
- Никуда не уходи, - сказал маг трупу, убирая его в холодильную камеру. – Я скоро вернусь.
Глеб, так и не начав вскрытие, переоделся и поехал по указанному адресу. Подъёхав к банку, он увидел патрульные милицейские машины рядом с золотистой иномаркой-малолитражкой. Метрах в двух от неё, ограждённые лентами, на земле виднелись три лужи. Но это были не простые осенние лужи. Это было то, что обычно оставалось от упырей, после их убийства. Бейбарсов уже направился к ним, но тут его окликнул Василий:
- Ирбис!
Глеб обнаружил следователя, стоящего на ступеньках банка, напротив которого находилась малолитражка.
Тайнов молча повёл Глеба в глубь банка и привёл в комнату службы безопасности, где сидел дежурный перед десятком экранов.
- Смотри, - сказал Глебу Василий и кивнул дежурному. Тот нажал кнопку видеоплеера, и Тайнов показал пальцем в один из экранов. На нём Бейбарсов увидел чёрно-белое изображение той малолитражки, что стояла сейчас напротив банка. Судя по освещению - осеннее солнце ещё не взошло - было раннее утро. К автомобилю подошёл молодой человек в коротком тёмном пальто и с дипломатом в руках. Одновременно с этим в кадре появилась группа людей. Для всех это были люди, но Бейбарсов понял, что это упыри. И не просто упыри, а упыри, вышедшие на охоту. Человек открыл дверь и сел в автомобиль. Тут один из шести упырей побежал к жертве, которая не успела захлопнуть дверь и, схватив за шиворот, вытащил человека из авто, а затем бросил на асфальт. Человек пнул упыря в колено так сильно, что оно выгнулось в другую сторону, быстро поднялся с асфальта и, отпихнув загораживающего дверь покалеченного упыря, нырнул в салон, но тут же вылез из него, держа в руках пистолет. К этому времени уже все упыри окружили машину. Человек выстрелил два раза в грудь тому, кому выбил колено, потом от его выстрелов упали ещё двое кровопийц, превращаясь в лужи прямо на глазах. Один упырь спрятался за машиной. Человек прицелился в пятого упыря, но тут из-под машины высунулись руки и, схватив жертву за лодыжки, повалили на асфальт и затащили под малолитражку. Два оставшихся упыря зашли за автомобиль и, судя по всему, присели. Не было видно, что происходит по ту сторону машины, но меньше чем через минуту оттуда рысью выбежали три упыря, неся на плечах нешевелящегося хозяина малолитражки.
Дежурный остановил показ.
- Что ты скажешь? – спросил Тайнов.
- Ничего, - ответил Глеб.
- Понятно. Пошли, - и следователь вывел мага на улицу.
- Ну? – Тайнов повторил свой вопрос в сокращённой форме.
- Это упыри. Нежить. Что-то среднее между мертвецом и вампиром. Я раньше в этом городе их не видел.
- Что делать?
- Искать гнездо. Кажется, разоряют свежие могилы? – спросил Бейбарсов. Тайнов кивнул. – Проверь, не пропадали в последнее время старики и дети. Велика вероятность исчезновения из своих обычных мест обитания бездомных. Упыри предпочитают охотиться стаями на слабых. То, что здесь было – это нонсенс. Видимо, им не хватает более лёгкой добычи. И это очень плохо.
- Уточни: почему это плохо?
- Потому что если им не хватает свежих трупов, бездомных, неосторожных детей и стариков, значит их очень много. И такие наглые нападения на людей будет учащаться.
- А что делать с теми лужами, что остались от нападающих? Отправить их на экспертизу?
- А смысл? – приподнял бровь Глеб.
Вернувшись в морг, чтобы провести вскрытие жертвы ДТП, Бейбарсов был неприятно удивлён, еще в комнате для персонала почувствовав запах упыря.
«Кормовая база этих тварей стала разнообразна: кладбища, живые люди, а теперь и морг инспектируют»
Скинув куртку и заправив волосы за уши, Бейбарсов достал из-за голенища нож и осторожно прокрался туда, где запах упыря была сильнее – в комнату с морозильными установками. Глеб осторожно отворил дверь и увидел, что одна из камер распахнута и в ней никого нет.
«Уже утащили труп?»
Послышался звук открываемой холодильной камеры.
Войдя в комнату, Бейбарсов увидел стоящую к нему спиной человеческую фигуру: голый посиневший труп мужчины со следами зубов по всей поверхности тела.
«Так это и есть тот, кого Чудик счёл покусанным собаками. Это не собаки были…»
Между тем упырь вытащил из морозильной камеры тело молодой девушки, выпрыгнувшей из окна из-за неразделённой любви, и зашипел, широко открыв рот. Его шипение перешло в вой.
«Клыки прорезаются… Очнулся с непонятной жаждой. Осмотрелся вокруг и вспомнил, что человек на 80% состоит из жидкости. Схватил первое попавшееся тело и от запаха крови новая сущность начала быстро отращивать орудие для добычи пропитания. Зубки режутся – надо что-то погрызть»
Бейбарсов продолжал тихо приближаться к упырю. Но даже если бы он отбивал чечётку, упырь не заметил бы его – так велика была первая жажда обращённого. Кровосос с нежностью любовника взял девичью руку и немного несмело поднёс ко рту. Широко разинув пасть, упырь приготовился вонзить клыки в тонкое запястье.
- Эй! – окликнул нежить Бейбарсов и похлопал его по ледяному плечу.
- А?.. – обернулся упырь.
Маг схватил кровососа за жидкие волосы левой рукой, приподнял над полом и правой рукой вогнал нож в его сердце. Упырь захрипел, задёргался, как червяк на крючке, и замер. Никакого ускоренного разложения не было – после убийства тело кровососа принимает такой вид, который должен быть у него, не стань он упырём. Если человек стал упырем лет четыреста назад, то после его убийства вместо кровососа окажется лужица слизи или горсть праха; если лет пятьдесят назад, то скелет. Тот, чьё сердце пронзил Ирбис остался тем, кем был – двухдневным трупом. И это было хорошо, потому что Бейбарсову не хотелось объяснять заведующему, куда делся этот труп в то время, когда рядом с камерами был только он. Другое дело органы – их после вскрытия у трупов никто не пересчитывает…
Глеб засунул искусанного упырями человека в его холодильник, потом позаботился о теле девушке и принялся за труп, который был вынужден оставить из-за звонка Тайнова.
- Я же сказал, что скоро вернусь, - обратился Глеб к лежащему на столе трупу с разбитой головой. – Я всегда сдерживаю своё слово.
Свидание Бейбарсов назначил на семь часов. Это было первое официальное свидание Алисы с Глебом. Нервничая, Элис из-за шторы выглядывала в уже кутающийся в серые осенние сумерки двор. Но мотоцикла Бейбарсова Алиса не видела.
«Может, он решил лететь и приземлился на крыше, ведь по такой грязи невозможно проехать так, чтобы тебя потом пустили в ресторан, - думала Буйнова, нервно покусывая бордовые ногти. - И потом, если он на мотоцикле, то как мы поедем: он на своём транспорте, а я на своём?».
Во дворе остановилась красная иномарка. Передняя пассажирская дверь открылась, и из автомобиля вышел одетый в кашемировое пальто Глеб Бейбарсов. Он посмотрел вверх и, как показалось Алисе, через плотный тюль с такого расстояния смог заглянуть ей в глаза.
«Ладно, - подумала женщина, слетая по ступенькам подъезда вниз, - не буду портить свидание – не буду спрашивать, кто согласился и почему стать твоим шофёром».
Подойдя к входной двери, Алиса отдышалась и, приняв свой обычный невозмутимый вид, чинно вышла на крыльцо. Она подошла к Бейбарсову и поприветствовала его:
- Добрый вечер.
- Здравствуй, - ответил Бейбарсов и, взял её руку, поднёс к губам и пристально, как у него уже вошло в привычку, глядя ей в глаза, поцеловал тыльную сторону ладони. Не выпуская её руки, он открыл заднюю дверь и помог Алисе сесть, потом сам сел рядом с ней и приказал водителю:
- В «Ниццу».
«Ницца» - это был небольшой уютный ресторанчик с французской кухней, где Алиса праздновала в компании Глеба, Колесова, Сергея и Васьки свой прошлый день рождения, а для Глеба Бейбарсова это был ещё и тридцать седьмой день знакомства с Алисой. Подарок Бейбарсова пополнил коллекцию вееров Алисы: Ирбис подарил ей небольшой трёхсотлетний венецианский веер из чёрных кружев. Как сказал Глеб, вручая подарок, веер был с секретом. Секрет он показал, когда провожал молодую женщину домой: оказывается это прекрасный элемент дамского туалета, легко лишаясь кружевной маскировки, становился тринадцатью тонкими кинжалами, скрепленными вместе с одного конца.
Выйдя из автомобиля у ресторана, Бейбарсов милостиво сказал водителю «Можешь ехать домой» и повёл Алису в «Ниццу». Оставив верхнюю одежду в гардеробе, они оценивающе посмотрели друг на друга. Глеб был в чёрном костюме с алой рубашкой, в узких, начищенных до блеска туфлях. Его волосы, которые после стрижки в армии не желали отрастать ниже лопаток, были зачёсанными назад. Алиса выбрала для этой встречи платье винного цвета без рукавов с вырезом-лодочкой и черные лаковые туфли на высоких каблуках. Свои роскошные волосы она собрала в тугой низкий узел на затылке, оставив свободными несколько вьющихся прядей у лба. Затянувшееся молчание, в ходе которого оба мага пытались запечатлеть в своей памяти образ друг друга, словно перед долгим расставанием, прервал метрдотель:
- Господин Бейбарсов, рад видеть вас с вашей спутницей в нашем ресторане. Я провожу вас за ваш столик. Прошу…
Посадив молодых людей за столик, стоящий в углу зала, откуда можно было наблюдать за всем помещением, метрдотель положил перед каждым меню и удалился на время, достаточное для выбора блюд.
- Ты сегодня подозрительно молчаливая, - заметил Бейбарсов. – Обычно мне многократно приходится просить тебя помолчать.
- Меня немножко пугает официальность нашей встречи, - призналась Алиса. – К тому же это не моя территория – обычно мы виделись или у меня, или у Сергея.
- Это, - Глеб обвёл взглядом залу, - и не моя территория. Это нейтральная территория.
Алиса не признавала нейтральных территорий, считая, что раз это место выбрал Глеб, то, стало быть, он застолбил эту территорию.
- Знаешь, - сказал Глеб, когда принёсший закуски официант удалился, - я недавно вспоминал всё наше совместное времяпрепровождение, и оказывается, несмотря на то, что несколько раз ночевал у тебя дома, не видел, как ты спишь.
- В этом только твоя вина.
- Разве? – не поверил маг.
- Да, ты не умеешь уговаривать.
- Неужели? Я считаю, что я отлично умею уговаривать и убеждать.
- Пока я только знаю, как ты пытаешься принудить и заставить, - она лукаво посмотрела парню в глаза и вернулась к теме сна. - Хватит того, что я видела, как ты спишь.
- И как я сплю?
Алиса уткнулась взглядом в тарелку, выковыривая из салата креветки, и размышляя над тем, как бы помягче сказать тёмному магу, что во сне он мечется и стонет со стиснутыми зубами, словно легион ночных кошмаров рвёт его на куски.
- У тебя высокий самоконтроль, - издалека начала Буйнова, – очень высокий. Но не во сне…
Бейбарсов кивнул, давая этим понять, что ждёт подробностей её наблюдений.
- Мне всегда понятно, что тебе снится… - с запинкой сказала Алиса и запоздало поняла, что лучше было бы её уйти от правдивого ответа. – Как дела на работе? – попыталась она перевести разговор на другую тему.
- На какой именно? – поинтересовался Глеб, взяв на заметку ранее ему не известные особенности своего сна.
- На твоей любимой работе, - пояснила свой вопрос Буйнова, зная, что работа в ночном клубе последнее время у него стояла под вопросом: чем больше Бейбарсов сближался с Алисой и её друзьями, тем невыносимее для него было общество других людей.
- Неплохо. Сегодня один из трупов очнулся, почувствовав себя упырём, и попытался полакомиться соседкой по морозилке.
Он замолчал, дожидаясь пока официант расставит на столе основные блюда.
Вдохнув запах индейки по-рыцарски на своей тарелке, Буйнова посмотрела на камбалу в суфле из сыра на тарелке Глеба и содрогнулась, брезгливо сморщив при этом нос.
- Всегда удивлялся, почему ты не любишь рыбу, - сказал Бейбарсов, отправив в рот кусочек суфле. - Как врач говорю: она очень полезна, а, если тебя волнует моральный аспект, то как некромаг утверждаю, что её вполне можно считать бездушным существом, вроде растения, и рыбная ловля по сути не является убийством.
- Во-первых, даже у растения есть душа: вспомни о дриадах, а во-вторых, мой знак Зодиака Рыбы – я же не могу есть себе подобных. Это каннибализм!
Бейбарсов внимательно посмотрел на Алису, выискивая в её лице признаки того, что это объяснение шутка, но не найдя их сделал вывод:
- Женская логика.
- Нет, - пожала она почти голыми плечами, которые от света, пропускаемого бордовым абажуром стоящей на столике лампы, были не белоснежными как обычно, а неприлично розовыми и дразнящими, - просто не нравится запах рыбы. А что с тем упырем из морга?
- Он больше не упырь.
Алиса оторвалась от индейки и, посмотрев на каменное лицо мага, поняла, что стало с упырём.
- Давай поговорим о чём-нибудь приятном, - улыбнулся подруге Глеб. - Например, о нас.
- «Нас» пока нет. Я ещё думаю.
- Уже почти три месяца думаешь. Восемьдесят шесть дней думаешь...
- Ну, я начала об этом думать лишь пару дней назад – когда ты расстался со своей девушкой Таней. А ты что хотел, - не дала Глебу что-то возразить женщина, - парень, у которого есть подружка для меня не мужчина.
Бейбарсов резко положил вилку на край тарелки и свёл брови на переносице, намереваясь сказать Алисе что-то резкое, но от этого необдуманного поступка его отвлёк запах с кухни.
Алиса, уже приготовившаяся отразить нападение тираничного обожателя, тоже обернулась на дверь, откуда выходили официанты с подносами.
- Как называется это французское блюдо с таким запахом? – как бы ни у кого поинтересовалась Элис, осторожно втягивая носом воздух. – Мне надо знать, чтобы по незнанию не заказывать его.
- Пойду узнаю, - сказал Глеб и, положив салфетку рядом с тарелкой, направился в сторону кухни.
- Извините, - остановил мага выходящий из кухни официант, - это служебное помещение. Вам сюда нельзя.
- Я знаю, - отмахнулся от официанта маг и проскользнул мимо него на кухню.
В кухне на незваного посетителя каждый из поваров, мойщиков и стоящих в ожидании блюд официантов поднял голову, оторвавшись на секунду от своей работы, но больше никак не отреагировал. Неприятным запахом тянуло с улицы, на которую выводила открытая дверь кухни. Глеб прошёл через всю кухню к ней и, выглянув на крыльцо, не заметил ничего кроме контейнеров для мусора и слабоосвещённой служебной стоянки. Запах стал сильнее. Кто его источал, Бейбарсов смог определить ещё в зале, но вот источника запаха он не видел. Подойдя к первому автомобилю, Глеб услышал такой звук, словно по земле тащили мешок с мукой. Обойдя ещё две машины, маг увидел полные женские ноги в коричневых сабо, которые, лёжа на асфальте, выглядывали из-за угла ресторана. Звук трения ткани об асфальт повторился и ноги, до этого выглядевшие из-за угла от колен, теперь были видны только от лодыжек, при этом одно сабо соскочило с ноги. Ирбис, осторожно ступая, заглянул за угол. Пред его глазами предстала картина, которая была бы забавной, не будь она трагичной: маленький щуплый упырь, лет семнадцати на вид, тащил за шиворот по асфальту необъятных размеров, судя по всему оглушённую, мойщицу посуды, которая попалась кровососу, когда пошла выносить мусор. Упырёныш пыхтел и отдувался, но с настойчивостью часовой стрелки продолжал свой путь.
- А ты не лопнешь? – поинтересовался Бейбарсов у кровососа, кивком показывая на полнокровную женщину.
Упырь остановился и, отпустив ворот белого халата мойщицы, зашипел, показывая не слишком длинные клыки. Маг, взмахнув рукой, отшвырнул магией упыря на дорожку на несколько метров от жертвы. В два прыжка Бейбарсов оказался около него и, не дав подняться, поставил ногу ему на грудь.
- Вас слишком много в моём городе. У вас здесь какая-нибудь конференция? – поинтересовался маг у извивающегося под его ногой кровососа.
Упырь только шипел. Глеб смог разглядеть сквозь клыки, что у кровососа отрезан язык, и это было ещё при его человеческой жизни.
«Маленький богохульник, - подумал Бейбарсов, определив возраст упыря лет в пятьсот. – Что с тебя убого в таком случае спрашивать?»
- Беги, - сказал Бейбарсов упырю и убрал ногу.
Упырь вскочил и, бросив взгляд полный сожаления на пышное тело женщины всё ещё лежащей на асфальте, бросился бежать. Заклинание Всёаш-двао настигло его, когда он уже готов был перемахнуть через полуголые осенние кусты. Упырь стек на землю сорока пятью литрами прозрачной воды.
Пошатываясь от затраченной на это заклинание, обращающее воду в соответствии с законом сохранении массы неодушевлённые предметы, в том числе и нежить, энергии, Глеб подошёл к мойщице посуды и, определив, что её жизнь не в опасности, вернулся в кухню. Идя обратно в зал, Бейбарсов мимоходом шепнул одному молоденькому повару: «Выйди на улицу», пробудив в том сильное желание подышать вечерним воздухом. Входя в зал, где он оставил Алису, маг услышал со служебной стоянки крик: «Петровне плохо!», и это значило, что женщину уже нашли и сейчас для неё вызовут скорую помощь.
Алиса со спокойным и расслабленным видом сидела с уже пустой тарелкой. То, что она изнывала от любопытства и нетерпения всё время пока Бейбарсов отсутствовал, выдавала только салфетка на столе, скрученная в тугой жгут.
- И что это так пахло? – спросила садящегося за стол мага ещё не встречавшаяся с упырём и поэтому не сумевшая идентифицировать вонь кровососа Буйнова.
- Не беспокойся, это не конде из персиков, который мы заказали на десерт, - улыбаясь, будто ничего не случилось и его не качает от нехватки силы, ответил Бейбарсов. - А вот и его несут.
Стоя на дорожке, отгороженной от окон рядом расположенных домов молодыми берёзками, одевшимися в соответствии с сезонной модой в жёлтые тона, Бейбарсов наблюдал за домом, в котором, казалось, никто не обитает. Примечательный только своей неприспособленностью к проживанию в нём людей, старый длинный одноэтажный деревянный дом с выбитыми окнами очень заинтересовал Ирбиса, потому что в его стенах перед рассветом скрылись двадцать восемь упырей. И хотя упыри шли налегке, Бейбарсов знал, что увеличение в последнее время количества пропавших людей напрямую зависело от увеличения количества упырей в городе, хотя ещё пару недель ни одного кровососа, Глеб готов был поручиться за это головой, в городе не было. Как сказал Князев: «Просто сезонная миграция какая-то».
Уже собираясь уходить со своего наблюдательного пункта, Глеб почувствовал колебания воздуха за спиной от чьего-то присутствия, но обернуться не успел – холодный металл коснулся его шеи сбоку.
«Острый, - отметил про себя маг. – Судя по тому, что тот, кто эту железку держит, стоит не вплотную ко мне, это меч».
- Кто ты есть? – раздался за спиной маг голос с акцентом.
- Ничего, что я к тебе стою спиной? – спросил Бейбарсов. – Это не очень вежливо, но обстоятельства вынуждают.
- Не шевелиться! – приказал незнакомец, прижимавший холодное оружие к шее Глеба. – Твоё имя?
- Меня зовут Глеб,- как можно спокойнее ответил Бейбарсов, соображая как ему уйти из-под меча, не лишившись при этом какой-либо части тела.
- Почему ты здесь стоять?
- А почему ты здесь находишься?
- Я охотиться.
- Я тоже собираюсь поохотиться.
- Ты не смочь! – в голосе послышалось презрение.
- А ты сможешь?
- Да, я их знать.
У Глеба появились подозрения, кто это может быть и, решив их проверить, Бейбарсов прикусил до крови губу. Незнакомец сзади шумно задышал.
- Завязавший кровосос, - ухмыльнулся маг.
Меч отстранился от шеи Глеба, но тут же сильные руки схватили мага сзади за плечи и, потянув его влево, швырнули лицом на жёлтые листья. Ирбис быстро перевернулся на спину, но подняться не успел: меч опять прижимался к его шее, но теперь Бейбарсов мог увидеть незнакомца. Это был довольно крупный азиат с выбритыми висками в чёрном кожаном длинном плаще и с самурайским мечом в руке.
- Я – человек! – дрожа от гнева, сказал незнакомец.
- Человек, а имя у тебя есть?
- Мой имя Томо Гавк, - немного успокоившись, ответил азиат и, отведя от Бейбарсова острое лезвие, отошёл на несколько шагов.
- Я выхожу на охоту сегодня ночью, - сказал Ирбис.
- Ты не смочь один!
- А с чего ты решил, что я буду один?
- Завтра, - возразил Томо.
- Одна ночь – смерть минимум пяти человек.
- Я не буду сегодня охотиться, - сказал Томо, словно мага это волновало. Бейбарсов, будучи одиночкой по жизни, не умел играть в команде, а с друзьями Элис он ладил, потому что он считал этих людей всего лишь своими дополнительными руками.
Ирбис прыжком поднялся с земли и сказал Томо Гавку:
- Тогда завтра тебе уже не на кого будет охотиться.
- Ты не смочь! – повторил азиат уже без прежнего презрения.
Бейбарсов кровожадно улыбнулся Томо и начал стряхивать с себя золотистые берёзовые листья. Он понял, что не является добычей этого мстителя тем, кто некогда был для него большой семьёй, поэтому без опасения повернулся спиной к нему и пошёл к мотоциклу.
- Подожди, - остановил Ирбиса Томо Гавк. - Я приду.