* Название: Глеб Бейбарсов в мире лопухоидов. Книга 3
* Автор: Ло-Ло
* Бета: m!ss Darina
* Жанр: «не-AU», OFC, Action, Sequel
* Персонажи и пейринги: Глеб Бейбарсов и все-все-все
* Рейтинг: PG-15
* Размер: Max
* Фэндом: Таня Гроттер
* Статус: продолжение следует
ЧАСТЬ 1
- Джесси, пошли, - девушка чуть натянула поводок чёрной таксы, и та послушно засеменила на коротеньких лапках к подъезду.
Зайдя под козырёк, девушка стала искать по многочисленным карманам своей куртки магнитный ключ от домофона. Наконец найдя она поднесла его к замку, но, вздрогнув, выронила на бетонное крылечко: девушку напугало рычание таксы. Точнее, сам факт того, что её спокойная и очень ласковая Джесси может рычать. Животное впилось своими блестящими тёмными глазами в кусты акации и низко рычало.
- Что с тобой, Джесси?
Девушка вгляделась в темноту кустов и никого там не увидела. От этого ей стало страшно: что или кто, ей невидимое, так насторожили собаку?
- Кто там? – спросила девушка, словно ожидая получить чёткий ответ от животного.
Быстро нагнувшись и схватив одной рукой таксу под живот, а второй ключи, девушка прижалась к металлической двери спиной, внимательнее вглядываясь в кусты. Не по-летнему холодный ветер чуть шевельнул листву и донёс до девушки неприятный запах и ворчание из кустов акации. В ответ этим звукам такса залаяла. Девушка почувствовала, как бешено забилось её сердце и во рту пересохло, а ноги стали словно деревянные. Неизвестно, сколько девушка простояла бы на крыльце, пронизываемая холодным ветром, но новые низкие рычащие звуки из кустов подстегнули её к действиям. Она, развернувшись лицом к двери, приложила ключ к замку. Затылком девушка чувствовала плотоядный взгляд из темноты. Ей казалось, что прошла целая вечность, прежде чем она открыла тяжёлую дверь и шагнула в свет подъезда.
Закрыв дверь и прижавшись к ней лопатками, девушка почувствовала себя в безопасности несмотря на продолжающееся рычание и гавканье её собаки. На секунду замолчав, такса залилась кликушечный воем. Сквозь лай таксы и стук своего громко колотящегося сердца, девушка услышала те звуки, что доносил до неё ветер. Только на этот раз, они были очень близко. Тот, кто скрывался в кустах, находился на крыльце, по ту сторону двери. Он топтался и порыкивал. Хозяйка таксы почувствовала, как волосы на затылке стали дыбом. Неописуемый иррациональный ужас сковал её рассудок, и к горлу подкатила волна тошноты. Добежав до лифта, испуганная девушка стала со всей силы жать на кнопку вызова. Не в состоянии ждать, когда лифт опустится с верхнего этажа, подстёгиваемая ужасом, она, перепрыгивая через две ступени, понеслась на свой седьмой этаж. Добравшись до своей квартиры, девушка со всей силы забарабанила кулаком по двери.
- Э-э, что случилось!? – с этими словами девушке открыл дверь её брат.
Ничего не ответив, девушка оттолкнула его с порога, отшвырнула всё ещё гавкающую таксу в сторону и, не снимая обуви, бросилась в туалет. Девушку, едва успевшую добежать до унитаза, вырвало.
Освободив желудок, стоя на коленях перед унитазом, девушка зарыдала от страха.
- Э-э, что случилось? – повторил свой вопрос парень, чуть склонившись над стоящей на коленях на кафельном полу сестрой. – Капа, ты что?
Уловив шум знакомых шагов на лестничной площадке, Бейбарсов прошёл в прихожую, открыл дверь и едва не был заколот ключом, который Алиса хотела вставить в замочную скважину, но не успела и по инерции продолжала двигать руку вперёд.
- Ох! – выдохнула Буйнова, опуская руку со своим альтернативным колющим оружием.
Глеб молча отошёл с прохода и впустил жену и пасынка, вернувшихся с детского праздника по случаю окончания первого класса, в дом.
- Как прошёл праздник? – поинтересовался маг у жены.
- Кошмарно, - пожаловалась Алиса. – В бокалах для шампанского был лимонад.
- А если серьёзно?
- И серьёзно тоже не лучше, - ответила она и выразительно посмотрела на сына.
- Давай-давай, наябеднечай на меня. Глеб мне всё равно ничего не сделает за это, - мальчик сердито скинул с ног ботинки и убежал в свою комнату.
Глеб кивком головы дал понять Элис, что хочет знать о происшедшем.
- Стою с другими родителями разговариваю. Подбегает вся красная от слёз Лидочка – а, какая разница, ты её всё равно не знаешь – подбегает девочка, одноклассница Славика, дергает меня за подол и выдаёт потрясающую фразу: «Ваш Славка мне всю жизнь испортил!.. И этот вечер тоже!». Я, естественно, вместе с мамой этой девочки и самой девочкой бросаюсь искать Славу, чтобы выяснить, в чем дело, поскольку сквозь рёв Лиды слов не разобрать. У меня самые страшные масли в голове крутятся, как он мог её обидеть… Мы находим сына на лавочке в школьном дворе, где он с упоением пускает мыльные пузыри в окружении ещё трёх мальчишек. Я у него спрашиваю: «Слава, в чём дело? Почему Лида вся в слезах?». А он мне так спокойно отвечает: «Я же сказал, что отберу у неё пузыри – я и отобрал!»… К воплям Лиды подключилась её мама и… Ну…
- Поэтому вы и вернулись домой раньше, - закончил вместо Алисы Бейбарсов.
- Да.
Маги прошли в свою спальню, где на подоконнике пышно цвели розы самых разнообразных оттенков от белых до чёрных, включая все оттенки красного. Это был подарок Глеба на день рождения Алисы. Росли они не в земле, а на желтоватых крошках и женщина сразу, как только увидела горшок, поняла, что это перемолотые человеческие кости. Цветы, как сказал Бейбарсов, – это цветы их любви, точнее любви Алисы к некромагу.
- Пока ты любишь меня, - сказал он в тот день, - они будут цвести, их не надо ни поливать, ни подкармливать, но как только твои чувства ко мне остынут, они начнут увядать.
Алиса, ясно понимая, что эти розы были скорее подарком Глеба самому себе, закатила тогда глаза от его прагматичности, но со временем стала получать удовольствие, наблюдая за тем, как зависело цветение роз от её чувств к мужу. Максимальный цвет розы набирали в ночи, когда комната была наплоена стонами, вздохами, влажными звуками, и к терпкому запаху близости мужского и женского тел примешивался яркий аромат королевы цветов.
- Какие планы на завтра? – поинтересовалась Буйнова у мужа, перед зеркалом вынимая из мочек ушей тяжелые серьги.
- Пока не знаю, но тебе наверняка хотелось бы, - мужчина подошёл к ней сзади, обнял за талию и прикусил освободившуюся от серьги мочку уха, - чтобы мои планы были связаны с Вячеславом.
- Это было бы прекрасно, - не пытаясь покинуть кольцо горячих рук Глеба, Алиса потянулась к шкатулке и положила в неё украшения, - поскольку до отъезда Славочки к моей маме в деревню ещё два дня, надо, чтобы за ним присмотрели, постепенно отучая – если такое вообще возможно – от компьютера.
- Хорошо, - поцеловал Глеб жену в шею, - что-нибудь придумаю. Но это – только ради тебя.
Брат укатил с друзьями на речку, прихватив палатку, на все выходные. Родители уехали на дачу. Капитолина осталась дома одна. Уже две недели прошло с того вечера, когда некто, а по мнению родителей, воображение, напугало её.
- Это у тебя тайный воздыхатель появился, - смеялся отец над страхом девушки. – Сама говоришь, что шумно дышал… Поклонник это твой.
Брат был не согласен с родителями, потому что он видел, какой напуганной вбежала в квартиру Капа. Уже две недели Капа гуляла с собакой только до захода солнца и только если на лавочке сидели старушки.
Сегодня она последний раз погуляла с Джесси в половине восьмого – уже наступили сумерки, но у подъезда всё ещё не расходились старушки. Как говорит брат Капиталины: «Ещё не всех комаров покормили».
Подойдя к хозяйке, долгое время сидящей за компьютером, Джесси тихонечко заскулила.
- Нет, моя хорошая, прости, - извинилась девушка перед любимицей и почесала её за длинным ухом. – Потерпи, утром погуляем, и ты сделаешь свои дела. Прости меня, я боюсь идти на улицу.
Такса вздохнула и посеменила в свою корзинку, что стояла в комнате Капы. Устроившись в ней, собака с укором взглянула на Капу, ещё раз вздохнула и закрыла глаза.
Посмотрев в правый нижний укол компьютерного экрана, девушка удивилась: половина третьего ночи. Пора спать!
Расстелив постель и переодевшись в широкую футболку и носочки, Капиталина уже откинула одеяло, но замерла от звука, исходившего из угла, где лежала такса: Джесси зарычала. И тут девушку как будто ошпарили кипятком: она не закрыла входную дверь! Двор, после утреннего дождя был весь в лужах и такса была до ушей в грязи, поэтому Капа, как только вернулась с вечерней прогулки, сразу же направилась в ванную комнату мыть собаку, потом позвонили родители и спросили всё ли с ней хорошо… А к двери она больше не подходила.
«Как глупо, - отрешенно подумала Капа, - выходить на улицу только в светлое время суток, но не закрывать дверь на ночь».
Между тем собака выбралась из корзинки и, всё ещё продолжая рычать, медленно пошла в прихожую. Девушка последовала за ней.
Маленькая прихожая в бледно-зелёных тонах. С той стороны двери, где замок, мебель из светлого дерева: шкаф, тумбочка, зеркало, вешалка с куртками и газовым шарфиком мамы. Очутившись в прихожей, девушка дрожащей рукой зажгла бра. Рычание Джесси перешло в лай. Шарфик зашевелился от сквозняка, который ворвался в квартиру, когда на глазах девушки дверь чуть приоткрылась. Совсем чуть-чуть, сантиметров на десять. Прямоугольник темноты шириной десять сантиметров и высотой два метра.
«Значит, на лестничной площадке, нет света», - подумала девушка и облизнула пересохшие губы. Она чувствовала, как дрожит от рычания и лая жмущаяся к её ногам такса. Капа обвела взглядом прихожую: то ли ища что-нибудь подозрительное в ней, то ли прощаясь с ней, с домом…
Сквозняк донёс до Капиталины запах сырости, псины и чего-то тухлого.
Холод сковал девушку. Не в состоянии пошевелиться, она смотрела, как дверь медленно открывается. Смотрела, как становится шире прямоугольник тьмы.
«Это просто ветер, - успокаивала себя Капа, глядя на открывающуюся дверь. - Сейчас или никогда!» - приняла она решение.
Чуть пригнув колени, Капа сорвалась с места и, преодолев два метра коридора, больно врезалась плечом в дверь, рассчитывая захлопнуть её. Но дверь не тронулась с места. Мало того, за дверью раздалось недовольное низкое ворчание и тяжёлое дыхание. Неприятные запахи стали сильнее. Девушка со всей силы навалилась на дверь, но у неё ничего не получилось - дверь стала открываться шире, поскольку кто-то, с той стороны, навалился на неё и стремился попасть в квартиру. Он прорывался уверенно, не торопясь.
- Что вам надо? – закричала Капа. Слёзы страха и отчаяния закапали из её глаз. – Что вам надо?! Оставьте меня! – кричала она уже с надрывом. – Пожалуйста!.. Что я вам сделала? – давилась девушка рыданиями.
В ответ дыхание за дверью стало ещё более громким, а рычание таким, что казалось, будто от него вибрирует дверь. От этой какофонии: её рыдания и мольбы, лай собаки, рычание за дверью – сердце девушки билось так сильно, что ей казалось, будто в голове огромным молотом стучали по наковальне. И одновременно Капиталине чудилось, что она сейчас видит это всё со стороны: вот такса надрывается лаем, сидя в луже своей мочи, вот девушка пытается закрыть дверь, а кто-то напирает на эту дверь со стороны лестничной площадки; девушка упирается, но её носки скользят по линолеуму, не могут найти опоры, и кусок тьмы становится всё шире и шире… Девушка кричит, плачет, её миловидное личико изуродовано перекошенным в рыданиях ртом…
Неожиданно давление с той стороны исчезло, и девушка, продолжая давить на дверь, неожиданно для себя её захлопнула. Растерявшись на мгновенье, Капа уставилась на дверь. Ещё одно мгновенье ушло на то, чтобы девушка догадалась как можно скорее повернуть замок. Ещё одно мгновенье, чтобы она повернула замок. Три мгновенья. Сколько это в секундах? Сколько времени надо человеку дать, чтобы он не переступил порог смерти? Для Капы эти три мгновенья были заключены в пяти секундах. А время прошедшее с того момента как дверь была прикрыта и до того, как она резко открылась, не встречая сопротивления со стороны уже поверившей, что всё страшное позади Капиталины, составляло три секунды. Открылась и прижала девушку к стенке. Так резко открылась и так сильно прижала, что у девушки треснул зажатый между стенкой и деревянным массивом двери череп. Дверь чуть прикрылась, и тело девушка сползло на пол, оставляя на светло-зелёных обоях кровавый след. Дверь снова сильно открылась, сломав ей руку. Потом опять закрылась. И снова сильно открылась. На этот раз сломаны были несколько рёбер, причём одно проткнуло лёгкое Капы. Но ей было всё равно – она была мертва уже после первого удара.
Такса тихонечко скулила. Она сидела и скулила, когда из тьмы, появилось что-то большое, странно и страшно пахнущее. Она сидела и скулила, когда это большое, наклонилось и обнюхало её хозяйку. Но когда это что-то стало слизывать лужу крови, натёкшую из-под мёртвой девушки, Джесси, оставляя мокрый след, убежала в спальню Капы, и забилась в угол. При этом такса не переставала оплакивать свою молодую хозяйку.
- Ну-ну, осторожнее… Подсекай! – крикнул Глеб Славке.
Мальчик втащил из воды крупного ерша.
- Молодец, - похвалил пасынка маг, и сам вытащил из воды пескаря. Просидев на рыбалке пять часов, каждый из них наловил по полведра рыбы, и теперь, собрав снасти, мужчина и мальчик размышляли над тем, что с рыбой делать.
- К маме нести нельзя – будет ругаться: она рыбу на дух не переносит. Может, здесь уху сварим? – вопросительно посмотрел мальчик на Бейбарсова.
- Мы с тобой столько ухи не съедим за раз.
- Надо было взять с собой дядю Миху – он бы всё съел.
- С ним бы мы наловили ещё больше рыбы, и вопрос о её реализации стоял бы острее…
- А может отпустить? – робко спросил Слава.
- А может ловить не надо было? – парировал Глеб.
- Понятно, «не хочешь получать идиотских ответов – не задавай идиотских вопросов»…
- Что? – не понял Бейбарсов.
- Так Тайнов говорит... Смотри, нудистка! – звонко крикнул мальчик, показывая на камыши у противоположного берега.
Громкий звук «Плюх!» сообщил магу, что крик мальчика спугнул кого-то на том берегу. От камышей под водой поплыла тень. Приглядевшись к тому, что двигалось под водой, Глеб сказал Славке:
- Это не нудистка, а русалка.
Тень, доплыв до середины речушки, на которой рыбачил маг, вновь повернула к противоположному берегу и спряталась у плакучих ив, что образовывали шатёр из своих ветвей у самой воды. Тень достигла убежища и среди зелени ветвей показалась женщина, сидящая по пояс в воде.
- Старые знакомые, - улыбнулся Бейбарсов. – Доброе утро, Милюля, - довольно громко поприветствовал он обитательницу водоёмов Буяна.
Женщина погрузилась в воду и меньше чем через минуту вынырнула у берега, на котором стояли рыбаки.
- Чего орёшь? – грубо спросила Бейбарсова русалка, отжала свои зелёные от микроскопических водорослей волосы и хотела их откинуть назад, но, увидев рядом с магом ребенка, разделила их на две части и целомудренно перекинула на грудь. – Зачем звал?
- Я не звал, я просто с тобой поздоровался. Позволь узнать, что вынудило тебя покинуть озёра Буяна?
- Вот именно, «что» - кусок вечного недовольства, ревности и занудства…
- Значит, следующий вопрос о том, как Поклёп отпустил тебя так далеко от водоёмов Буяна, отпадает сам собой, - усмехнулся маг уголком рта.
Русалка зло шлёпнула хвостом по воде.
- Понятно. Об ответе на вопрос, что случилось, я так же должен сам додуматься?
- Он хочет, чтобы я вышла за него замуж! – взвилась Милюля.
- И? – приподнял бровь Бейбарсов.
- Ты себе это представляешь, кто я? Я – Милюля Мермейд! А выйду за него замуж и стану Поклёпихой. Бе-е! Тьфу! – словно желая соскоблить с языка это пока не существующее прозвище, плюнула русалка.
- И это всё? – хохотнул Глеб и отскочил подальше от берега, потянув за собой ребёнка, чтобы вода, которую в ярости на него плеснула русалка, не достигла их.
- Этого довольно для меня!
- Ладно, не стоит так шуметь и мутить воду, а то люди сбегутся. Угощайся, - Бейбарсов протянул Милюле ту рыбу, что поймал за утро. – Только ведро потом верни. Вот и исчезла проблема, куда деть рыбу, - сказал Глеб ошарашенному встречей с русалкой Славе, когда Милюля, с ведром под мышкой отплыла от рыбаков в шатёр ивы.
- Ма, я русалку сегодня видел! – как только зашёл в прихожую крикнул Вячеслав Алисе и, не снимая резиновых сапожек, побежал в комнату с веерами.
- И это все что ты можешь сказать про это событие? И больше никаких эмоций? – удивлённо спросила ведьма мальчика, выйдя из кухни, но, обнаружив в прихожей только мужа и цепочку грязных маленьких следов на полу, со звуком, который Глеб классифицировал как шипение, поспешила по следу.
- Вячеслав! – грозно произнесла Буйнова над ухом сына, который сидя на светлом диване в перепачканной илом одежде, шарил под подушками-думками в поисках пульта, его полное имя, что свидетельствовало о крайней степени рассерженности на сына.
- Я почти всё пропустил! – то ли в объяснение того, что он немного рассказал о первой встречи с русалкой, то ли в оправдание того, что он сильно спешил и не разделся, запачкав тем самым мебель, сказал мальчишка и направил наконец-то найденный пульт в сторону телевизора.
Сразу же на экране показался окровавленный труп в некачественной оперативной съёмке.
- Немножко успел! – обрадовался Слава и с наслаждением уставился в экран, жадно глядя телепередачу, созданную каналом, не гнушающимся показывать то, что обычно скрывают не только от детей и впечатлительный людей, но и от более уравновешенных личностей.
- … Нападение произошло ночью. Кому могла помешать жить двадцатиоднолетняя девушка. Покойная работала в бухгалтерии центрального ОВД. По словам родных и знакомых врагов не имела. Но кто-то считает, что подозреваемые всё же есть.
Следующий кадр показывал вырывшегося из рук двух людей в милицейской форме парня, крики которого иногда прикрывало «пиканье»:
- Это он её убил, пи-ип! Потому что она его послала! Это пи-ип! Это он! Все вы менты - козлы! Уроды! Отпустите меня, я сам его урою!
Следующий кадр показал встревоженный вездесущих старушек, которые о чём-то озабоченно шептались, а голос за кадром продолжал вещать:
- Есть подозрение, что преступление совершенно незадачливым поклонником погибшей. В целях следствия его имя пока не может быть оглашено, однако, как нам стало известно, это человек, если его после случившегося можно человеком, сам, так же как и покойная, работает в данной силовой структуре, имеет жену и детей. Он долго и настойчиво добивался расположения погибшей. И, видимо, не получив чего хотел, отомстил, руководствуясь принципом «так не достанься ты никому». По предварительным заключениям судмедэкспертов, на девушку была натравлена крупная собака, чьи челюсти и нанесли ей травмы не совместимые с жизнь.
Ещё один кровавый кадр. На нём крупным планом демонстрировались изуродованные лицо, грудная клетка, паховая область девушки. Точнее то, что от них осталось – части тела были кровавым месивом.
- Так, всё. Хватит, - Алиса резко выхватила пульт у сына из рук и выключила телевизор, как раз тогда, когда ведущий объявил следующий, наверняка, не менее кровавый сюжет.
Обиженно сопящий мальчик сполз с дивана и покинул комнату.
- У меня иногда возникает ощущение, что он твой сын – он очень любит кровавые сцены.
- Я не люблю кровавые сцены, - возразил некромаг, отметая нелепое предположение. – Я привык к трупам и умею с ними обращаться. Допускаю, что некоторые аспекты моей прошлой жизни могут вызвать у кого-то мысли о моей ненормальности.
- Хорошо, что не любишь. А то один маньяк, - Алиса мотнула головой в сторону детской, - у меня уже есть и второго я бы не вынесла.
- Лестное мнение о собственном сыне.
- Ну не знаю я, что с ним делать, с его любовью к ужасам, - всплеснула она руками. – Ты видел, как он жадно смотрел этот репортаж о девушке, растерзанной собакой!? Всё! К бабушке его – там у него только отечественные сериалы про любовь получится смотреть.
- Это оборотень.
- Слава?
- Не собака растерзала девушку, а оборотень.
Алиса хотела что-то возразить, но всё же решила поверить опыту мужа и лишь из упрямства спросила:
- Точно?
- Ширина челюсти у оборотня может быть такая как у крупных пород собак – ты заметила на экране следы. Зубы у оборотня длиннее, но глубину ран я на глаз определить не смог. Главное доказательство - на трупе не только следы зубов, но и ногтей: собаки орудуют только зубами.
- Так мы его поймаем с тобой. Ты мне поможешь?
- Кому? В чём? – чуть наклонил голову мужчина, словно не расслышав вопрос.
- Ну… - потерялась Алиса от нежелания мага идти навстречу ей, так как обычно они понимали друг друга с полуслова. - В поимке оборотня.
Некромаг приподнял бровь, молча интересуясь, для чего ему ловит оборотня и лишать себя спокойной жизни.
- При обсуждении задержания колдунов-людоедов летом ты не корчил таких мин, - Алиса почувствовала, что её захлёстывает волна раздражения, как и всякий раз, когда некромаг одевался в мантию напускного безразличия и отрешённости.
- Каких мин?
- Вот таких, - и Алиса попыталась передразнить его. И у неё получилось, потому что Бейбарсов весело улыбнулся.
- Сейчас, я уверен, агенты Магщества уже вылетели на его поимку, - заверил Глеб Элис, всё так же стоя перед ней со скрещенными на груди руками – сразу, как только их отношения перетекли из русла дружбы в океан интимных отношений, когда некромаг и интуитивная ведьма спорили, они не касались друг друга, потому что происходило столкновение партнёров, а не любовников. - Так что ты можешь быть спокойна. Я так же уверен, что если ты свяжешься с Томо Гавком, если он ещё в Магществе, он сообщит тебе, что облава на этого оборотня уже ведётся.
Буйнова, насупившись, теперь будто передразнивая сына, посмотрела на Бейбарсова.
- И свяжусь, - с вызовом заявила она. – И узнаю. И если…
- Сначала узнай, - перебил жену некромаг.
- Я беру тебя! Ты доказал, что что-то шаришь в этом своём колдовстве. А что тебе от меня надо? - раздался в темноте лесного оврага грубый голос.
- Только твоя защита и покровительство, - ответил хорошо поставленный голос прирождённого оратора, пропитанный раболепством.- И ещё помощь в том случае, если понадобится уничтожить тела, - говорящий это посмотрел на мохнатые тени, приближающиеся к лежащим на траве человеческим телам, и жадно вдыхающие лесной воздух, наполненный запахом горячей крови.
- А сам не смогёшь закапать или сжечь?
- Дело в том, мой друг…
- Тамбовский волк тебе друг, а я не из Тамбова, - загоготал первый над своей шуткой, и второй, в убогом свете оголившейся от ветра луны, ещё раз смог увидеть длинные острые зубы своего собеседника: кровь предков и инфицирование – крепкая смесь, и некоторые признаки всё-таки, раз проявившись, остаются.
- Дело в том, что я в некотором роде… Не просто так я обитаю в этих малонаселённых местах. И меня, при частом использовании магии, могут обнаружить. И если захотят поймать, то я сам, в одиночку, без помощи сильных, хорошо организованных друзей…
- Хоре стелиться! Беглый что ли?
- Неправильно понятый и неверно осуждённый за свои поступки.
- Ну, я и говорю: беглый.
- Как вам будет угодно, - смирения в голосе было хоть отбавляй. – Но, я обещаю, что буду бить редко, но метко.
- У тебя, как я понимаю, выбора-то и нет. Так что старайся, бей метко, а то, как ты сам заметил, места здесь малонаселенные – жратвы как-нибудь нам может и не хватить.
- У меня для тебя есть новости! – вскликнула Алиса, как только Бейбарсов в полотенце на бёдрах вышел из ванны.
От женщины не ускользнуло то, что он вздрогнул от неожиданности, когда увидел её, едва открыв дверь.
- Ты хочешь проверить, бывают ли у некромагов инфаркты? – поинтересовался Глеб, взял с вешалки ещё одно полотенце и спрятал в него голову, вытирая волосы.
- Ты не спросишь, какие новости? – удивилась женщина, когда муж стянул полотенце с головы.
- Я по опыту знаю, - ответил он, расчёсывая волосы пальцами, - что если ты хочешь что-то сделать, то тебя не остановить, – Бейбарсов направился в спальню. - Так что, спрошу я или нет, какие новости, ты их всё равно мне сообщишь.
- Котик, ты понимаешь меня лучше всех, - промурлыкала Буйнова, семеня за ним следом. – Новость первая: Томо ещё в Магществе.
Некромаг закатил глаза: спокойного вечера не ожидалось.
«Чёрт дёрнул меня за язык сказать, что убил ту девку оборотень!»
- Новость вторая: это действительно оборотень и за ним уже отправились охотники.
- Это вторая и третья новость, - поправил жену некромаг, и его настроение, начинавшее портиться, чуть улучшилось от знания того, что волосатого преступника будет ловить не он.
- То, что это оборотень, ты мне сказал раньше, так что это уже не новость. Новость третья, - Алиса замерла, как фокусник перед сложным трюком для создания большего напряжения и большего последующего восторга у публики, - поисково-карательный отряд исчез!
Глебу показалось, что он услышал, с каких глухим звуком упало его настроение.
- А значит… - с энтузиазмом продолжила ведьма, но закончить не успела, потому что её отвлекло жужжание из кресла, где Бейбарсов оставил свою одежду.
Мужчина бросился к своим вещам, как пассажир Титаника к последней шлюпке, чтобы достать телефон из джинсов в призрачной, заведомо пустой надежде на спасение от очередной кампании жены.
Звонил Тайнов.
- Ирбис, - как часто бывало без приветствия, начал следователь, - нужна твоя помощь.
Глеб почувствовал, как упавшее настроение пытается залезть куда-то под плинтус сознания.
- Ну? – кратко спросил маг и присел на кровать.
- Не знаю, смотрел ли ты сегодня телевизор около шести вечера…
- Ты про женский труп со следами зубов крупного животного? – вспомнил Бейбарсов сюжет, который разбудил в его жене охотничий инстинкт.
Алиса, услышав про труп, прижалась ухом к мобильнику Глеба так, что аппарат оказался зажат между их головами. Некромагу это не понравилось, и он мягко отстранил женщину.
- Да, - подтвердил следователь, - это было в Иркутской области, в городе Зима.
- И?
- А до этого было убийство в той же области, но в другом городе.
- И?
- Мой друг армейский сейчас в должности следователя в том районе этим делом занимается. Он попросил у меня помощи. А я прошу её у тебя… Собирайся, я возьму билеты на завтрашний день, на два часа дня – раньше самолёта нет и придётся лететь с пересадками.
- У меня скоро экзамен, - сделал слабую попытку отвертеться от очередного приключения Ирбис.
- Не помню случаев, когда учёба тебя останавливала, - хрюкнул от смеха в трубку Василий. - Думаешь, расписался с нашей ведьмой, теперь и геройствовать не надо? Чтобы она хотела с тобой жить в уютном гнёздышке, надо это гнёздышко время от времени покидать, чтобы Элис поскучала.
- Хорошо. Может быть, там не по моей части, и мы просто осмотрим тела. Не надо самолётов, - понял некромаг, что полёта всё-таки не избежать. - Выходи на крышу своего дома через два часа.
- Два часа? – обиженно надула губки Буйнова, услышав последнюю фразу мужа. – А как же я?
- Во-первых, - Глеб зло швырнул телефон обратно в кресло, - ты сама просила, я бы даже сказал, требовала, моего участия в поимке этого оборотня, а во-вторых, в эти два часа я включил час на тебя.