Название: This is куклы
Автор: Draco
Бета: Tabitha
Размер: драбблы
Рейтинг: PG-13
Статус: будет ещё
От аффтара:
1. название честно стырено с одноименного конкурса, поэтому оно такое... с намеренной ошибкой.
2. все истории - от лица кукол. попытка посмотреть на большой мир маленькими глазами.
3. я ооочень долго не писала, поэтому имеем то, что имеем - а именно "перлы" и скачущий стиль.
4. приятного вам прочтения
Маша
Маша – соседская девчонка. Соседская девчонка, в которую влюблен Олег. И поэтому он назвал так меня. Надо признать, что заботится он обо мне весьма трогательно: дарит красивые платья и роскошные бумажные букеты, каждый вечер накрывает чай с шоколадом… но меня это напрягает. Хотя бы потому, что он не только называет меня Машей, но и считает ею. В смысле, рассказывая, как он провёл свой день, он рассказывает не мне, а ей. И конфетами он тоже угощает не меня – её. Поэтому я их не ем. И чай не пью. И цветы не нюхаю. Правда, это намного сложнее – я очень люблю цветы, особенно такие, и мне очень сложно удержаться, чтобы ночью не подойти к вазочке и не вдохнуть их аромат полной грудью. Но я держусь.
Держусь и тогда, когда Маша приходит к Олегу в гости. Это ещё сложнее. Хочется закричать: «Олег, скажи ей, скажи!» Но я знаю, что нельзя. Маша никогда не будет любить Олега. Маша просто хочет стать медсестрой, а на Олеге – тихом, скромном, безотказном – на нём она учится ставить уколы и говорить ободряющие слова. Ну, ту самую медицинскую ложь из разряда «всё будет хорошо». Я знаю, что всё будет, только не обязательно хорошо. И я держусь.
Держусь и тогда, когда Маша уходит домой. Становится невыносимо. Олег долго смотрит на меня: так, будто знает, что ещё чуть-чуть – и я отведу взгляд. И в тот момент, когда я уже готова отвернуться, он закрывает глаза. Я тоже закрываю: не хочу видеть его слёзы. В такие моменты я ничем не могу помочь, хотя и должна. Я должна. Но я не могу. И я держусь.
Когда в раздевалке Олег достаёт меня из спортивного рюкзака и уходит на тренировку, я обычно расслабляюсь: вся команда выкладывает на лавки свои небольшие талисманы. У кого-то это брелок, у кого-то – медвежонок, а у Лёни – тоже кукла. Мила. Мы садимся рядом и делимся событиями последних двух-трёх дней. Мила очень болтлива и иногда говорит то, что ни в коем случае нельзя говорить никому, даже хорошо знакомой кукле. И если обычно меня успокаивает её болтовня, то сегодня – нет. Сегодня я думаю о её словах. И держусь.
Когда Олег засыпает, измотанный лживой заботой педагогов-коррекционистов и тренеров паралимпийской сборной, я отдыхаю, развалившись на его подушке. Иногда даже сплю и вижу его сны – чаще всего светлые, яркие, радостные. Если бы хоть кто-то ещё мог их увидеть! Но я знаю, что это невозможно. Люди – не куклы. Они не могут увидеть его чувства, сны, душу. И помочь ничем не могут, могут только мучить, обманывть… даже не его – себя. Я должна ему помочь. Я должна. Я смогу.
Олегу сегодня снится, как он гуляет под радугой с девочкой. Наверное, с Машей. Прости, Олег, но Маша – настоящая Маша – останется там. А ты… хочешь, ты будешь всегда здесь, всегда счастлив? Подхожу поближе, хочу увидеть лицо девочки – ведь мне играть её всю оставшуюся вечность. «Маша, - говорит, - буду с тобой!» Девочка поворачивает голову.
- Буду с тобой, - отвечаю.
И ничего, что это – навсегда. Я сделала, что должна. Я помогла.
Брунгильда
В нашем павильоне всегда толпы народу, в основном, девочки и девушки, которые отвратительно тычут пальцами в витрины, норовя прикоснуться к нам, хотя бы и через стекло. Бррр, мерзость. Большинство из них пытаются нас купить. Некоторым удаётся. Сёстры радуются, а я едва сдерживаю гримасу отвращения, как представлю, что маленькая живая гадость начнёт лапать меня, оставляя на тонком фарфоре моего лица и тела отметины своих влажных ручонок. А если ещё порвёт мой чудесный костюм?!!
- Какая-то ты сегодня грустная, Брунгильда, - говорит мне Кукольница, когда все разходятся по домам. – Хочешь, я вышью тебе цветы по подолу?
Нет, не хочу. Я хочу тебе рассказать, что сегодня в павильон приходил мужчина. Он и вчера приходил, стоял напротив моей витрины и смотрел на меня. Сегодня он смотрел на Элоизу. А я – на него. Хочу, чтобы он меня купил. Кукольница, видимо, что-то понимает, потому что вдруг переставляет Элоизу на противоположную витрину, а на её место ставит вазу с пластмассовым виноградом. Ещё раз придирчиво оглядывает полученную композицию, выключает свет и уходит домой. Всё равно доберусь до суки.
Сегодня Он приходит раньше всех, ещё до открытия павильона, и помогает Кукольнице собрать осколки Элоизы. Кукольница подходит к моей витрине и тяжело вздыхает. Он тоже подходит, и я смотрю на него, пытаясь докричаться, достучаться… купи!.. Но он обнимает Кукольницу и что-то шепчет ей на ухо. Мне плевать, что именно. Особенно плевать в свете того, что он всё-таки открывает витрину и аккуратно укладывает меня в коробку. Как же бережно он прикасается ко мне, как трепетно расправляет складки платья… Когда он, наконец, достаёт меня из коробки, я вижу вокруг незнакомую комнату и Кукольницу, полулежащую на широкой – его – кровати. Она подходит к комоду, на который он меня посадил, и разворачивает лицом к какой-то безвкусной статуэтке, лишив меня возможности видеть Его. Только слышать голос. Под утро она уходит, а он усаживает меня на самый край комода – как будто даёт свободу. Всё равно доберусь до суки.
Когда она снова приходит и снова собирается переставить меня подальше, будто смущаясь моего присутствия, я задаю ей вопрос:
- Зачем?
Она пугается. Значит, она врала нам, когда говорила, что мы – живые. Врала, потому что сама не верила. Ну, что ж. Дарю тебе возможность поверить, Кукольница.
Я поудобнее усаживаю хрупкую и неимоверно красивую куклу на комоде – чтобы, не приведи боги, не упала, не разбилась. И чтобы всё видела.
Подмигиваю отражению Кукольницы в зеркале и ложусь на широкую – его – кровать.
Нуцико
- Такеши, откуда у тебя эта кукла?
Такеши пытается рассказать маме, откуда я взялась, но у него плохо получается – он ещё совсем маленький. Из всего, что он говорит, мама разбирает лишь «Нуци».
- Нуци? Это её так зовут? Красивое имя. Нуцико… Пойдём домой, Такеши.
Нуци – это попытка Такеши произнести «Кинуцимомо». Так зовут мою прежнюю хозяйку. Мы… они недавно приехали в этот город, и мамы ещё не успели познакомиться, чего не скажешь о детях – в песочнице все знакомятся быстро. Кинуцимомо увидела мальчика с машинками и попросила его покатать меня на одной из них. Такеши подарил ей новенькую «Тойоту», чтобы ей было на чём катать своих кукол и дома, а Нуци – меня. Чтобы было кого. Теперь меня зовут Нуцико, и у меня есть свой огромный автопарк.
Такеши подрос, и ему подарили компьютер. Половину игрушек он убрал в шкаф и больше я их не видела. А в моём автопарке добавилось несколько бронемашин и один вертолёт. Меня по-прежнему зовут Нуцико, но теперь я – пилот-испытатель новых радиоуправляемых моделей.
Такеши закончил среднюю школу, и ему подарили настоящий автомобиль. Теперь в шкаф перебрался и весь мой автопарк. Но я не жалуюсь: ведь сама я перебралась на торпедо настоящей «Судзуки». Справедливости ради стоит отметить, что я – не единственная кукла в этом авто. На пассажирском сиденье обязательно сидит какая-нибудь Барби и что-то щебечет. Я не слушаю. Такеши, впрочем, тоже: он снова играет в куклы, днём катая их на машинке, а вечером – укладывая спать.
- Такеши, откуда у тебя эта кукла?
- Нуци? Не помню, - смеётся. – Всегда была.
- Твою куклу зовут, как меня, - она тоже смеётся.
Кинуцимомо стала очень красивой девушкой, похожей на Барби. Я не хочу, чтобы Такеши играл с ней, как с другими. Хочу, чтобы как со мной – всё самое новое, всё самое лучшее – всё только ей. Всегда. А Такеши, кажется, не хочет с ней играть вообще: он подвёз её до дома, подождал, пока за ней закроется дверь подъезда и уехал. Может быть, так даже лучше.
Такеши вернулся из магазина и поставил рядом со мной коробочку с красивым кольцом.
- Как думаешь, ей понравится?
Я думаю, что это не её размер, но сама идея хорошая. Правда, вслух я этого не скажу.
Отредактировано Draco (31 мая, 2013г. 20:24:21)