Автор: Draco
Бета: Asya_Arbatskaya
Размер: серия драбблов со сквозной сюжетной нитью
Персонажи: Глеб, я (!)
Статус: в процессе (но, ибо драбблы - в готовые)
Жанр: ПОВ, мозговынос, разговоры
Рейтинг: R
Предупреждения: мат, алкоголь, сигареты. Никакого секса (тоже в предупреждения, да)
Немного о самом фике - не фике: это адресный фансервис для Юлеchk@. Было и было, с седьмого урока переросло в нефансервис. Добро пожаловать в мою голову [4]
Урок первый: вводная лекция
«Он двигался в ней осторожно, стараясь причинить минимум дискомфорта, но она все равно выгибалась по ним дугой и стонала – явно не от удовольствия».
– Ну и ну, – слышу над ухом уже знакомый мальчишеский голос. – Не замечал раньше за тобой такого.
И не заметишь, чего уж. Это «в стол», тренировочные обрывочки. И уж точно не про тебя.
Мальчишка по-хозяйски сдвигает мой ноут с центра стола и садится на освобожденное место. В руках у него стакан-рокс [1], из которого ощутимо пахнет добрым виски. Он делает небольшой глоток – по стеклу стакана позвякивает лед – и усмехается:
– А почему не про меня? Я, может, тоже хочу.
– Ты несовершеннолетний. И не смей читать.
– Ну все, крест на моей половой жизни. И в Иваново я на полу спал, а не с красавицей Лизон, ага.
У меня перехватывает дыхание от такой бесцеремонности и, кажется, смущения. Под его наглым взглядом мне становится совсем неуютно, и я решительно подхожу к посудному шкафу: взять стакан. Первый, который под руку попадется. Кто бы сомневался – рокс. В другом шкафу – батарея бутылок; мои друзья называют его баром. Поэтому и бутылки там в основном для них – водка, ром, ликеры, портвейн и сухие вина.
– Вискарь кончился на прошлой неделе, – констатирует факт мальчишка, а я в упор разглядываю бутылку экспериментального «Капитанского» пойла с пометкой «вискарный напиток».
Врезать тебе хочется, честное слово. Кто тебя звал? Вы в последнее время совсем охамели – приходите когда хотите, делаете что вздумается, в фанфах – даже там свои условия диктуете.
– Про свои фики ты несправедлива, я там себя весьма послушно веду. А в остальном… кто тебе покоя не дает?
Я решительно наливаю полстакана пойла, и мальчишка давится глотком и невнятным «я бы не…». Так-то лучше.
– А давай мы с тобой договоримся, – начинает он, прокашлявшись. – Меня зовут Глеб Бейбарсов, я почти привык к твоим «мертвечинка», «Барсенок» и «Глебчик», и я – некромаг. С «мертвечинкой» поаккуратнее, а на все прочее, мной не перечисленное, буду показательно обижаться и разговора у нас с тобой не получится.
Как будто бы мне сильно надо, чтоб этот разговор получился, а? Еще раз спрашиваю: кто тебя звал?
– Ну тебе же интересно получить пару уроков по некромагии. – Он доверительно встает рядом, опираясь о край стиралки, копируя мою позу, смотрит в коробку в углу и добавляет в свой металлически-звонкий голос бархатных ноток: – Хотя бы в теории. – Ну вот прям обнять и верить, хитрый чертенок. – А зачем ты своей мыши хвост отрезала? – Глеб внезапно задает тот вопрос, который меня терзает уже вторую неделю. – Оборотное зелье осваивала?
Мы уже вместе заглядываем в коробку с джунгарским хомяком – ребенок утверждает, что это именно он, слышишь? – и я думаю, что была неправа, позволив сыну притащить в дом это недоразумение.
– Это полевая мышь. С отрезанным хвостом.
Хвоста не было изначально, я не живодерка. Но – спасибо – с мышью-инвалидкой в доме мириться гораздо проще, чем с хомяком. [2]
– Ты какая-то неправильная. У девчонок обычно наоборот – хомячки умильные, а мыши противные. Предлагаю начать именно с них.
С девчонок?
– Да нет, – отмахивается от меня шутливо, – с хвостов и мышей. Никогда не задумывалась, почему именно мышиные и крысиные хвосты – самые частые ингредиенты в темных и некромагических зельях?
Хочешь честно? – Глеб кивает. – Единственное зелье, в ингредиентах которого я разбираюсь – это кофе. Ну, может, еще чай какой на травах, успокаивающий/кроветворный/сосудосуживающий. Никаких жабьих глаз и крысиных хвостов.
– То есть, ты хочешь сказать, что не знаешь, кто такие мыши и крысы и какое отношение они имеют к магии? – он смотрит насмешливо-удивленно. – И зелья ни разу не пробовала варить?
С крысиными хвостами – точно ни разу. Я не сказочный некромаг, чтобы употреблять в пищу явно непригодные к этому продукты. – Глеб красноречиво переводит взгляд на мой стакан, и мне второй раз хочется ему врезать. – Кончай насмехаться, утомил.
– Тебе что, прям с самых азов? – в этот раз удивление в его взгляде совершенно неподдельное и напрочь лишенное даже тени насмешки. – С самых-самых?
Я киваю, и он тяжело вздыхает. В воздухе витает невысказанное: «м-да, попал так попал». Он делает глоток из своего стакана, морщится – видимо, моя реальность с пойлом сильнее его нездешней магии с дорогим виски – и жестом заставляет стакан исчезнуть. Мне почти стыдно, и я, притянув к себе ноут, наколдовываю ему новый.
– Что такое, по-твоему, некромагия? Как ты это себе представляешь? Кто такие некромаги? – Глеб спрашивает тихо и смотрит не на меня, а в свой стакан, будто думает – имеет ли он вообще право говорить со мной об этом и чем ему лично это грозит.
Ну привет. Я ведь писала уже: что-то отдаленно напоминающее древние забытые ритуалы, собранные в отдельный подвид магии с голубыми искрами и насильно очерненные в угоду сюжету и морали всей сказки.
– Забудь все, что ты где-то писала. У нас новые вводные. И, кстати, плохие новости для тебя лично, Драко: вводные действительно мрачные – не насильно очерненные.
Ладно, раз новые – значит новые. Если магия «некро-», то значит речь в превалирующем большинстве случаев о работе с мертвой материей. Кстати, о действительно мрачных: читала рассуждения знакомых ребят; там упоминается, что некромаги – это падальщики мира магов. Единственное, что не хочет укладываться в моей голове на данном этапе – это работа с так называемой энергией смерти.
– А что именно не укладывается?
Энергия, что ж еще. В момент смерти она, действительно, есть – высвобождаемая из покидаемой материи. А дальше – полный швах. Некромаг поднимает целое кладбище – ну ладно, даже одного мертвеца – то есть, тело, полностью лишенное любой энергии. Силой своей воли (магии, дара – назови верно) некромаг держит это тело в состоянии относительной вменяемости и имитации некоторых жизненных процессов: движение, заложенный (памятью о природе? самим некромагом?) алгоритм мышления, возможно речь. Откуда некромаг берет эту энергию, которую вливает в поднятого?
– А ты учитываешь экзотермические реакции, сопутствующие процессу разложения? – Глеб все еще смотрит на дно стакана и не слишком осознанно перекладывает мои сигареты из портсигара обратно в пачку. – Оттуда и энергия. Достаточно ее просто верно направить.
Не учитываю, однако. И, видимо, очень зря. – Некромаг кивает на мое умозаключение, но молчит. – А пока тело еще не начало разлагаться? Вот, допустим, кошка только-только сдохла.
– Так она еще почти живая, теплая, и некоторое время – даже после фактической смерти мозга и остановки сердца – в ней сохраняется жизнь. Клетки крови, например, умирают до нескольких часов. Костного мозга – до суток. А пока все это живет – можно работать с энергией внутри этих еще живых частей. Постепенно начинается некроз, то есть, разложение, и можно уже брать энергию оттуда. Кошка будет вполне правдоподобно ходить, мяукать, мурлыкать и давить мышей, пока полностью не истлеет, если верно замкнуть энергетический контур.
Получается, некромагия – это работа не с энергией смерти, а с энергиями, сопутствующими смерти и разложению? И вообще все очень похоже на физику?
– Именно, хорошее определение вышло, мне нравится. И – упреждая твой следующий вопрос – ни черта мы не падальщики. Говорят – это есть такое. Но, сама знаешь: говорят, что кур доят. Некромагия – это отдельный вид магии, не светлая, не темная. Чернуха, если проводить параллели, – на этом месте он усмехается, а у меня глаза на лоб лезут. Чернухой я называю тако-ое, шокапец. Действительно, кое-что совершенно отдельное и в общую классификацию не влезающее. – И вот сама скажи: падальщики?
Я закуриваю и задумываюсь. Падальщики, по определению, это питающиеся (насыщающиеся) тем, что остается от хищников. Почти паразиты и, в большинстве природных случаев, санитары. Называть некромагов санитарами и паразитами даже после небольшой доли узнанного просто язык не поворачивается. Нет, не падальщики, получается.
– Во-от, – Глеб тоже закуривает, достав себе сигарету прямо из воздуха. Позер и пересмешник. – А падальщиками нас просто очень удобно называть другим магам, которые не хотят лезть в природу некромагии. Мол, работают с мертвечиной – падалью, если пренебрежительно, – значит, падальщики. А что любой из нас, даже не самый сильный, может щелчком пальцев отправить в ад любого из них – заметь, в ад, а не куда-то еще, – об этом они предпочитают не задумываться.
Зато они с превеликим удовольствием охотятся на вас без объявления войны, применяя раздиратели и пепелометы.
Бейбарсов вскидывается и почти шипит:
– Не смей – слышишь, женщина? – не смей при мне упоминать раздиратели!
Только что миролюбивый и спокойный мальчишка-подросток, надо мной нависает во всей своей давно не детской стати опасный и разъяренный темный колдун. Его верхняя губа немного подрагивает, обнажая блестящий ряд зубов, на скулах играют желваки, а в черных – черт, они реально черные, хотя недавно казались чуть в синеву – и зло прищуренных глазах затаилось что-то жуткое. По моей спине пробегает холодок и неимоверно хочется перекреститься.
– Дура, – уже более-менее спокойно бросает он и садится на место. А я думаю, что за травма такая связана у него с этими раздирателями, если его с одного упоминания вымораживает. – Урок окончен, домашки не будет.
Смешно. Очень. Как ты себе представляешь домашку?
– Никак, – Глеб пожимает плечами, – поэтому и не будет. А вот оплата…
Стоп-стоп-стоп, какая еще оплата? Мы так не договаривались.
– … будет. Или больше не приду, даже если позовешь.
Не наглость, нет? – он отрицательно дергает головой. – Ну как – «нет»? Ты меня шантажируешь. В моем же доме, между прочим. В моей реальности.
– Ну и что. С тебя красивая постельная сцена с моим участием – или второго урока не будет, – в этот раз прищур хитрый и задорный. – Да-да, наглый шантаж. До встречи, – почти шепчет и исчезает совсем без эффектов.
Отредактировано Draco (25 июля, 2017г. 01:43:05)